カボス見つけた!
先日 産直で見つけたカボス
そうだチラシ寿司を作ろう
食酢の代わりに絞った果汁ですし飯を作ります
香り抜群!
届いたレンコンも忘れず
自家産生姜は梅酢で漬け込んでおいたもの
賑やかになりました
そして絞った残り皮と果汁砂糖を加えて
カボスマーマレードも作っておきました
ほうれん草も色どりに
カボス見つけた!
先日 産直で見つけたカボス
そうだチラシ寿司を作ろう
食酢の代わりに絞った果汁ですし飯を作ります
香り抜群!
届いたレンコンも忘れず
自家産生姜は梅酢で漬け込んでおいたもの
賑やかになりました
そして絞った残り皮と果汁砂糖を加えて
カボスマーマレードも作っておきました
ほうれん草も色どりに
というかおいしいに決まってますね~♪
果物酢を使うと香りが立つし 酢の味も変わりますね
それはそうとすてきなお皿ですね
ひょっとして手ひねりの直絵でしょうか^^
一層お寿司が引き立ちます~♪
食器は大事ですわ^^
私なんて食べるのは好きでも作るのは・・・
なんでもさっさと作られるのを見て感心するばかり。
かぼすのちらし寿司とは良い香りがこちらまで届きそう。
ママレード、良いですね
お味はどうでしたか?
なかなか手に入らず偶然見つけそれもお値打ちで 笑
大きく6個で100円 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
香り 柚子とはまた違ったお味です
お皿は
随分前に購入したもの
赤絵は好きなお皿
5客揃えていますが、微妙に絵付け形が異なります
最近はほとんど購入することは無くなりましたよ
断捨離
なかなか進みません 笑
のらない時は・・・
一定しません 笑
カボスは
以前九州の友が実家から送ってきたからとお裾分けでいただき寿司酢の使い方を知りました
香りがとってもいいんです。
酸味も柔らかい
ありあわせ材料ですので、そんな手間はかけていませんよ。
年末までにやっておきたいこと山積
毎年のことながら、おしりに火が付かないと動けません
あ~ぁ
私はポン酢を作っておきました
チョット苦手な小松菜に使っています カボスの香りで何とか食べています
香りがよくて
美味しいですよね!
(最近全然やってないわ)
カボスマーマレード、珍しいですね。
こまめにいろいろ作られるミッキーさん
素敵です。
箱入りで よくいただいていました。
その当時は 若かったし勤めていたし 何といってもインターネットもなくて
どうしてよいやら~と 使い切れなかったものです。
今いただけたら 喜んで 色々に使うのにね。