古川で購入した野菜
ターサイの茎と葉を外し ジャンボなめたけと合わせて炒め、塩コショウのみで味付けしてみました
なめたけのぬめりがカタクリ粉でとろみをつけたような仕上がりとなりましたよ
菊芋
今回は素揚げして甘辛で絡めてみました
今日レンコンのちびちゃんをスーパーで見つけました
レンコンの佃煮作り開始です
昨年ひまわりさんにご指導いただき2度目の挑戦です
醤油を少し控えてみました
いい調子です
古川で購入した野菜
ターサイの茎と葉を外し ジャンボなめたけと合わせて炒め、塩コショウのみで味付けしてみました
なめたけのぬめりがカタクリ粉でとろみをつけたような仕上がりとなりましたよ
菊芋
今回は素揚げして甘辛で絡めてみました
今日レンコンのちびちゃんをスーパーで見つけました
レンコンの佃煮作り開始です
昨年ひまわりさんにご指導いただき2度目の挑戦です
醤油を少し控えてみました
いい調子です
ターサイは 見たことあるけど 未経験です。
今度は 産直で見かけたら買ってみたいです。
蓮根もシーズンですね。
ちょっと細めの蓮根があったら 佃煮 作りたいです。
入れ歯の両親も 食べやすいでしょう。
おみそ汁に入れるが もっぱらでしたが
炒めてみるとチョッピリ中華風
少し醤油を垂らしてみるのも
茎を先に炒め 葉は少し後でが良いようです
平たく面白い形のターサイ
一度食してみるのも面白い体験かも
同じなめこの記事です。
これターサイというのですね。産直で見たことがあっても
買ったことはないです。ぬめりが出るなめこと炒めたいですが
こんななめこがこちらでは出ない。菊芋は出始めました。
揚げてから甘辛に味付けですね。はい 分かりました。
今のようにネットで調べる事はなかった時でした
彩りも良く美味しそうですね
早速マネッコします
キクイモも美味しそうね
知りませんでした
なかなか古川まで行くことがありません
レンコンの佃煮いろいろ挑戦されていますね
ミッキーさん元気です
この季節飛騨方面に行った時は購入してきます
最近こちらのスーパーでも見かけるようになりました。
菊芋
ホクホク食感
美味しいですよ。
薄くスライスしてカタクリ粉をまぶして
素揚げも美味しい。
下味に塩をパラパラと振っておくのが良いです
面白い形してますね。
茎を先に炒め後から葉を
なめたけの取り合わせ面白いでしょ。
自分で仕事増やしています。汗
レンコンも
別のところで目に止まり
これも又ですね。笑