今年漬けた梅6キロプラス別梅2キロ
6月17日に青梅を漬け紫蘇を入れましたが、長雨でか紫蘇の色がきれいについていません
半分は乾燥させて半分は再度梅酢に戻しました
残りの梅、庭に生えていた紫蘇を後から追加しておきました。
土用干しはとっくに過ぎてタイミング逃しています
あっ今日から天気は下り坂という事で 昨日汗を拭きふき暑い暑いと言いながら
干しておきましたよ。
太陽のパワーはスゴイ
(1回目取りだしたもの) ↓
夕方取り込んで↓ 梅酢に戻しました
半月ほど前に干しあげた梅
色はイマイチですね
この乾燥梅で梅ご飯
種を取りだし 皮をミジン切りにしてアツアツのご飯に混ぜ
ゆかりをパラパラ
梅酢でご飯を炊いても良かったかな ほんのりピンクのご飯に・・
酸味と塩味が効いた梅ご飯
暑い毎日 食をそそります
母のノート
昨日届けて
今日覗いてみるとシッカリ書き込んでいましたよ。
3回分 18日から始まり20日まで?? 今日は19日
日にちの理解が??
(この辺りは私も同じレベルかもね 笑)
19日(月)天気 晴れ 曇りと 私の字で書いておきました
今夜の献立書いてねって 宿題出しましたが ??
うまく行くかな??