今年のかぼちゃ
バターナッツかぼちゃの出来がいいようです
昨年より一回りも大きい感じ
やっとかぼちゃスープにしてみました
かぼちゃ玉ネギを一口大にカット
バター30グラムほど
米50CCほど
コンソメパウダー大1・5
圧力鍋で具材が1/3ほど浸る水を入れて柔らかくなるまで加熱
火が通ったら牛乳1ℓを入れ
ミキサーで攪拌
仕上げに生クリームを入れる (きりの良いところで使い切りました)
まぜながら加熱 味を調えておく
必要分を残し、ジップロックで冷凍しましたよ
お米がとろみを出し いい仕事をしています
バターナッツかぼちゃは恵比寿かぼちゃに比べると味が淡白です
生クリームやバターでコクを出します
このかぼちゃ
普通のかぼちゃに比べると長期保存が出来るのがいいですね。