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バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

米麹で麹作り

2019年11月22日 | 手作り
米麹を使って麹作り

麹菌を使って作る方法もあるようですが 私は市販の米麹を使って増やしています
米麹は調達していたのですが・・
やっと重い腰が上がりました

作り方はいたって簡単
前日米3合を水につけ一晩置いたら水を切り圧力鍋で蒸す
米を40℃以下に冷まし
市販の米麹のほぐしたもの50gを混ぜ
ハッポースチロールの箱の中で麹菌の増えるのを待つだけ

(私の健忘録として)
使う道具は全てキッチン用のアルコール消毒薬でスプレー消毒してから使います

1 蒸し上がった米をキッチンペーパーの上に広げ冷ます
 →
米麹を消毒した手でよく合わせます
 →
キッチンペーパーで合わせた米を包み蒸し布でさらに包みます
今日は最高気温が15~6℃ 
ハッポースチロールの箱の中にホカロン1個を入れて蓋をしておきました


気温が下がった今作らなくっても (もう少し暖かい時に作っておけばよかった)
反省 反省!
先ほど 少し蓋を開けてみたら ふわぁ~っと甘い麹の香りがしていましたよ
明日が楽しみ




第1弾干し柿収穫

2019年11月18日 | 手作り
11月2日に干した柿
昨日(17日)収穫しましたよ
11日もみもみした柿 藁の先で作った箒で撫ぜておきました
(わらで撫でておくと粉が噴きやすくなるのだとか)
昨日、紐を外し収穫
少し白い粉が噴きかけています
1個づつラップに包みジップロックに入れて冷蔵保存
これでしばらくしたら さらに白い白い美人に変身予定 ??

2日後に干した柿
ハナミズキの実をついばみに来た野鳥からこのかざ車
ガードマン
見張り番になってくれています。

干し柿つくり

2019年11月02日 | 手作り
堂上蜂屋柿で干し柿作り
昨年は摘果したものの充分ではなく沢山なり過ぎて
今年は生りが悪いなと諦めていましたが
何と収穫してみると130個
340gほどの大きなものもあります

Mサイズの卵と比べてみると こんな感じ
皮を剥くのに片手の中に収めて剥くのに力がいります
アッチッチのお風呂に烏の行水5秒ほど
皆茹で上がることなく無事お湯から出て来ました
夕食後 作業開始でしたから2/3程の量を2時間で
夫にも手伝ってもらい
室内から軒下にかけてもらいました。
一か所でかからなかったので今夜はここまで


出来のほどは明日夜が明けてからのお楽しみ
イチゴを移植した畝
こぼれ種で生えたミニトマトが実を付けました



ポテト餃子

2019年03月04日 | 手作り

餃子の皮を使って

ブロ友キミコさんおすすめレシピhttps://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/c7b2cd77c51ce8241e46e19200fd814c

作ってみました

1 ジャガイモ握りこぶしほどの物2個を茹でつぶし とろけるチーズ マヨネーズ 塩コショウで味つける

  (キミコさんはワインビネガー入りです)

2 エビの背ワタを取り 塩 酒 を振り少し漬け込んでカタクリ粉をまぶしておく

3 餃子の皮の上にポテト&エビ&ポテト再度餃子をの皮を乗せる

4 エビのつけ汁2のカタクリ入りの液を利用して餃子の皮を張り合わせて閉じる

5 170℃の油でゆっくり上げる

頂く時はユズポンでいただきました 相棒さんは何もつけないほうがいい言っていましたが

 

ざっとこんな感じ

そして付け合わせ

ブロッコリーのネギ和え

ブロッコリーを少し硬めに茹で ブㇿッコリの2/3量ほどの葱のみじん切りと ごま油 醤油

で和える

大人の味ですが ピリッとしたネギの辛みが好き

餃子の皮のパリサク感と ポテトの中からプリプリのエビ

こんなコラボの1品今夜メニューでした

キミコさんお世話になりました サンキューです


こんにゃくつくりに挑戦

2018年11月29日 | 手作り

こんにゃく芋でこんにゃく作り

我が家でもこんにゃく芋を作ったのですが 実家で生えているこんにゃく芋2個をもらっていました

掘り起こした時、芋を切ってしまったので こちらから先に使う事にしました

これで900gほどです

昨晩ストーブの灰に熱湯をかけ裏ごしした凝固液を 作っておきました

今日はキットチンペーパーで3度程裏ごししています

皮を剥いて5ミリほどの厚みにスライスして

湯を足しながらミキサーで攪拌です

3度程に分けて大型ボールに入れて準備です

1時間ほど寝させて

灰汁500CCを徐々に加え練り込んでいきます

ここで問題発覚

数年前、知人宅で作ったときは

たしか、凝固剤を入れる前 鍋で材料を加熱しならよく練り込んでから粉末の凝固剤を使っていた記憶が・・

今回は加熱せず、凝固液と混ぜ合わせバットに流して1時間ほど置いてからカットする手法

その後湯の中で煮る作業の流れでしたが・・・

バットに入れようとすると押さえてもうまく平らにならない

仕方なく丸く丸めました

この状態で

沸騰した湯に入れると2倍ほどに膨らむとあったのですが、膨らまず仕方なく丸めて1時間程放置してから

ボイルしました

丸くなるはずのコンニャクイモ 形がつぶれていきます 1時間程ボイルして完成です

今夜は刺身こんにゃく

以前作った時はもっと白かったような。。

食感は少しきめが荒ったような感じですが、プリンとした歯ごたえ食感はグーでしたよ

やはり手づくり食感です 美味しい。。。

反省

次回はもう少し攪拌時間長くしたほうが良いような

そしてミキサーの後にに加熱して練った方が良いのかな。

色が黒いこんにゃくは芋の種類??

色々反省はありますが

ともかく固まって灰汁も感じずまずまず。