工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

カラヨシ2号

2016年12月24日 | 猫額畑通信
今年2本目の大根おろし専用「辛吉」です。
あの11月の季節外れの雪のために作った簡易温室からの収穫。



この写真だけでは大きさが分かりませんが
大体10センチくらいでしょうか。

普通の青首ダイコンなどと違って丁度食べごろサイズ。
スーパーで売っているのも大体このくらいです。

しかし、毎度のことながら、この辛吉を食べると
普通の大根でのおろしなんて食べられなくなる。

おでんに煮物、タクアンに辛み大根などなど。
大根もニンゲンも全て適材適所を実感するこの頃です。

           🐟

因みにソウコオヤジはカリカリに焼いたシャケの皮+辛吉。
コレが最強のコンビだと思っております。
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