工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

蕎麦猪口設計図

2014年01月14日 | 作品作り

Dsc05618

けっこう前に、それこそ大量に作った蕎麦猪口が

気が付いたら全て手元からなくなってしまったので

ここらあたりで、また大量に作ろうと思い

初心にかえって設計図作りからスタートです。

まずは、手元に残っているホンモノの寸法を測り

焼き締りを計算して15%大き目に図を書きます。

重さは焼き上がりで150g程度にします。

後は本番前のイメージトレーニング。

この前聞いた話では

若い人でもちょっとした工夫で

色々と使える蕎麦猪口は

人気があるそうで・・・。

ならば、今回は

イチゴやシャーベットなど

デザートの器をイメージしよう。

な~んて考えているのでアリマス。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする