40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

スコーンに初挑戦!

2008-03-23 18:03:24 | のりのりCOOKING

スコーンを作ってみた。
あまりに簡単にできたので感動してしまった。

参考にしたレシピは伊東家の食卓サイトのもの。

オーブンの余熱時間の数分間はタネを冷蔵庫に入れておいたが
別に入れなくてもいいかも。

グラニュー糖も使わず、ビニール手袋をしてやったので手も汚れず。

一般の家庭にはあるのかもしれないが、
この機会にめん棒と粉ふるい器を買った。
粉ふるい器はなくても茶こしとかでできるらしいが、
使ってて楽しそうな道具だと思ったので購入した。

量は初めてということもありレシピ通りの
150グラムの薄力粉でやったが、
今度作るときは倍量にしようと思う(おいしいのよー)。