40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

圧力鍋で簡単角煮

2008-03-04 18:20:24 | のりのりCOOKING

参考にしたのはこのブログ
これよりもっと簡単に作ったが、全然OKだった。

<材料>
豚ブロック1キロくらい
しょうゆ、みりん、酒 各お玉1杯くらい
しょうがのスライス5~6枚
ネギ 1本

豚を適当に切り、ネギ、しょうがを入れてひたひたの水で20分加圧し
自然冷却(ほっとく)。

ピンが完全に下がったら(20~30分くらい)ふたを開け、
油をすくってスープも好みで少しすくって(濃い味にするため)
しょうゆ、みりん、酒を入れて再び加圧。15分。自然冷却。
できあがり♪

惜しむらくは低脂肪ブロックでやったこと。
ヘルシーだけど、こてりが好きなら普通の豚バラでやったほうが
いいかも。

こんなにラクに作れるなんて、ああ、やみつきになりそう。