ハマウドは,別名オニウドと呼ばれるように,茎・葉は苦みがつよく
食用には不向き。
本州(関東以西),四国,九州,琉球の海岸,台湾,朝鮮南部に分布
する多年草。高さ80-150cm,多くはアシタバの分布しない暖地
の浜辺にはえ,ときにはアシタバの分布域と重なってはえている。
花は4-6月,アシタバにやや似るが,茎・葉が傷ついたとき,白汁
がでて,アシタバのような黄色い汁はでない。
花弁も白く,葉柄の筋などが,つよく暗紫色を帯びている。
若芽・若葉は苦みがひどく,強引に,何回も湯でこぼして,アク抜き
すれば,なんとか食べられるが,身体によくない,と想う。
若い根を掘って,きれいに洗い,外皮をそぎ落とし,よくゆで,水に
さらしてから,きんぴら牛蒡風に煮付けて食べたことがあった。
ゴボウより軟らかく珍味であった。
これも「びつくり情報」の一つです。
食用には不向き。
本州(関東以西),四国,九州,琉球の海岸,台湾,朝鮮南部に分布
する多年草。高さ80-150cm,多くはアシタバの分布しない暖地
の浜辺にはえ,ときにはアシタバの分布域と重なってはえている。
花は4-6月,アシタバにやや似るが,茎・葉が傷ついたとき,白汁
がでて,アシタバのような黄色い汁はでない。
花弁も白く,葉柄の筋などが,つよく暗紫色を帯びている。
若芽・若葉は苦みがひどく,強引に,何回も湯でこぼして,アク抜き
すれば,なんとか食べられるが,身体によくない,と想う。
若い根を掘って,きれいに洗い,外皮をそぎ落とし,よくゆで,水に
さらしてから,きんぴら牛蒡風に煮付けて食べたことがあった。
ゴボウより軟らかく珍味であった。
これも「びつくり情報」の一つです。