植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

ヤブランなど

2007-12-04 15:18:17 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
ユリ科のヤブラン,ジャノヒゲなど,ヤブラン類は,山野の林下
にはえる多年草。根のところどころに,紡錘状の膨らみがある。

果実は,さく果だが,果皮は生長の途中で萎縮するか,または,
破れ,種子は露出して成熟する。

ノシランも含めて,紡錘状の養分貯蔵根で,健胃整腸,食欲増進
のリキュールをつくれる。

根をきれいに洗い,5-6日,天日干しにし,3倍量くらいの
ホワイトリカーなどに漬けると,4-6ヶ月で,黄褐色などに
仕上がる。