ユリ科のヤブラン,ジャノヒゲなど,ヤブラン類は,山野の林下
にはえる多年草。根のところどころに,紡錘状の膨らみがある。
果実は,さく果だが,果皮は生長の途中で萎縮するか,または,
破れ,種子は露出して成熟する。
ノシランも含めて,紡錘状の養分貯蔵根で,健胃整腸,食欲増進
のリキュールをつくれる。
根をきれいに洗い,5-6日,天日干しにし,3倍量くらいの
ホワイトリカーなどに漬けると,4-6ヶ月で,黄褐色などに
仕上がる。
にはえる多年草。根のところどころに,紡錘状の膨らみがある。
果実は,さく果だが,果皮は生長の途中で萎縮するか,または,
破れ,種子は露出して成熟する。
ノシランも含めて,紡錘状の養分貯蔵根で,健胃整腸,食欲増進
のリキュールをつくれる。
根をきれいに洗い,5-6日,天日干しにし,3倍量くらいの
ホワイトリカーなどに漬けると,4-6ヶ月で,黄褐色などに
仕上がる。