植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

ホオノキの実で,お茶をつくれる

2007-12-02 18:01:03 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
アイヌの人たちは,樹から落ちたホオノキの果実を乾燥し,お茶を
つくっていた」と聞く。
試したことがないので,興味のある方は,自分でお試しください。
たぶん,色の濃い香りのつよいものができる,と想像します。

果実は袋果が松かさ状に集まった集合果で,長さ約15cm,初秋に
紅熟する。
写真の果実は,今年のもの。落ちていることに永らく気がつかなか
ったので,腐敗が進行しているかも? そう想って試さなかった訳。