わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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生粋(池袋)と大勝軒(蕨)

2005年01月30日 | おいしいもの
昨日、今日とお昼ご飯はラーメンでした。
しかも両方とも魚系…
ってことで、感想を紹介します。
…って日記の方で以前紹介した店なんですけどね…


1.生粋(池袋) 来店回数3回目
まんどくオススメ度:★★★★☆(4.5点)
池袋西口、ロサ奥の通りを渡ってさらに奥の方に進んで行くとあります。
塩と醤油の魚系ラーメンのお店。
具は深谷ネギにこだわりがあるらしい…
たまごも黄身までじっくりと味がしみこんでてウマー!
ってか、たまごだけあればいい。
でも、注目はやはりスープ。
塩も醤油もお魚にこだわったスープです。
お吸い物を飲んでいるかのような透き通ったスープ。
魚系ラーメンファンにはたまらない一品です。

2.池袋大勝軒(蕨) 来店回数2回目
まんどくオススメ度:★★★(3点)
こちらも以前、日記の方で紹介しましたが、
蕨に新たにできた大勝軒です。
以前はつけ麺をたのんだので、今回はラーメンの方を…
今日は寒かったので、ホント身に染みる味でした。
でも、大勝軒系に共通するトコは店内のアンモニア臭がちょっと
きついこと。特にこの季節はほぼ締切な状態なので、
外から急に入ってくると、すごい匂いを感じてしまう…
まぁ、慣れてくれば別に~なんですけど。
しかし、蕨の大勝軒2回目なのですが、
2回とも客が誰もいなかった…
時間帯がちょっと遅めのお昼だったってことはあるし、
あそこは場所も場所ですが…
う~ん…
まぁ、なんとなく大勝軒系のラーメンが食べたくなったら、
地元で食べれるのはいいんですけどね。
そういえば、大勝軒系といえば…蕨には既に秀吉があるのか…
今度は秀吉に行ってみようかな…