わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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あんこう

2005年01月16日 | おいしいもの
昨日、友達の家で鍋パーティーしました。
この季節に持ってこいの企画。
で、おいらは折角なので、スペシャル食材の「鮟鱇」を
行きのデパ地下で購入して持って行きました。

鮟鱇は高級…とは行かないまでも、珍しい食材として知られていて、
肝とかはフォアグラに近いとか言われて
よくテレビ番組やグルメ漫画とかに出てきますよね。
だから、まんどく自身もあまり食べたこと無いのですが、
みんな美味しく食べれるかな~と思って買って行きました。


で、実際鍋をはじめる。
鮟鱇を入れてみた結果、好き嫌いがハッキリと分かれてしまいました。
鮟鱇って、肉のほとんどがゼラチン質で出来ているじゃないですか…
特にその部分が食べれないって言う人が多かった。
4人で食べていたのですが、その時の鮟鱇の手付け状態は
こんな感じでした。


まんどく ゼラチン部分○ 正肉部分○
友人K  ゼラチン部分× 正肉部分○
友人G  ゼラチン部分× 正肉部分○
友人M  ゼラチン部分× 正肉部分×

…結局、普通に食べられたのは俺だけか…orz
なかなか、ここまで否定される魚って珍しいかも…
ってことで、今日の教訓


『鮟鱇は好き嫌いがハッキリと別れるので、買うのは避けましょう。』



…だって食べてみたかったんだもん。(言い訳)

一緒に蟹も買っていったのですが、食べにくいって不評でした…(TT)
鍋って高級食材を買っていかない方がいいかもしれないです。
それか肉とか肉とか肉とかにしておいた方が…
ってことで~