![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6d/f669828f4acbe085fe15ddd7e7da4f5e.jpg)
もうどれほど前からなのか・・一年中季節を超えた食べ物を手に入れることが出来ます。
真冬に立派なスイカを見掛けてびっくりしたことがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
温室栽培も良いけれどやっぱり四季折々その時期にしか手に入らないものに意味があるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sandal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_ball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_katori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
昨日、野菜も果物も皮ごと食べるのが良いという番組を見ていました。
なるほど皮には栄養素がタップリ含まれていますから捨てるのは勿体ない。
皮ごと食べられたらこんなに良いことはありません・・。
でもね・・生長するまでにどれほど農薬を散布されたのか消費者には分かりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
不安を解消するには、水洗いや茹でるなどの方法で農薬を出来るだけ落とすように心がけてきました。
今は頻繁に食するものは無農薬栽培で自分たちの手で育てていますので、
それらに関しては皮のまま食しても大丈夫かなと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1b/7e306a2568420c910eba04992c1be25a.jpg)
口にするものは安心して食べられるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
生もの以外の物を購入する時は、添加物などの項目を必ず見るようにしていますが
例えば人工甘味料のアステルパームなどが項目に入っているものは買いません。
添加物にもっと注意を払っても良いかなって常日頃思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)