今朝、「勝」のお弁当を作っていてあることを思い出した。
10数年前タイの友人であるティップが実家にいたとき、母が父に毎朝お弁当を作っているのを知ってティップは驚いていた。
というのも、タイでは会社員のほとんどが自宅からお弁当を持ってくることは少ない、ということだ。(実際はどの程度なのかは不明ですが・・・)
その時はなんでだろうと思ったが、後年タイを訪れてみてその理由がよくわかった。ともかく屋台が多種多様にあるし、値段もそれほど高くはない。
そしてもう一つ。これは最近思ったことなのだが、気候かな、と。
日本でも、特に入梅してから秋までの間は、お弁当を作る際腐敗や食中毒を防ぐため色々と気を使うと思う。
そういう意味では、タイのように一年中暑い気候だと、朝作ってお昼までもたせるのは結構大変だと思う。
ちなみにタイ語でお弁当は・・・「ピントー」
ちょっと似た発音ですな。
今日の夕食:茄子のひき肉はさみ揚げ、焼き魚、レタスの炒め物
10数年前タイの友人であるティップが実家にいたとき、母が父に毎朝お弁当を作っているのを知ってティップは驚いていた。
というのも、タイでは会社員のほとんどが自宅からお弁当を持ってくることは少ない、ということだ。(実際はどの程度なのかは不明ですが・・・)
その時はなんでだろうと思ったが、後年タイを訪れてみてその理由がよくわかった。ともかく屋台が多種多様にあるし、値段もそれほど高くはない。
そしてもう一つ。これは最近思ったことなのだが、気候かな、と。
日本でも、特に入梅してから秋までの間は、お弁当を作る際腐敗や食中毒を防ぐため色々と気を使うと思う。
そういう意味では、タイのように一年中暑い気候だと、朝作ってお昼までもたせるのは結構大変だと思う。
ちなみにタイ語でお弁当は・・・「ピントー」
ちょっと似た発音ですな。
今日の夕食:茄子のひき肉はさみ揚げ、焼き魚、レタスの炒め物