アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

アマゴの甘露煮

2013年03月19日 | 作る事&食べる事
家族がM氏からアマゴの甘露煮を頂いた。



早速頂いた。
ちっとも苦くない。
身も頭も柔らかい。

「川魚」も「甘露煮」も今一つ得意ではなかった。
だが、アマゴならイケる。

白飯でも日本酒でもどちらにも合う。
かけ蕎麦に乗せても合うだろう。
食べ過ぎてしまいそうだ。

本日もだんらんでランチ

2013年03月17日 | 日記
今日はS美ちゃんとだんらんでランチ。
S美ちゃんはスペインのワインとヤギのチーズ、そしてタコの缶詰を持参した。
前情報があったので、こちらはオリーブとクラッカー、そして相変わらずのおでんを用意した。

ヤギチーズの旨さといったら!



中身のチーズは既にないが、忘れない様に袋を写した。

ワインも「これこれ、これだよ」という味わいだ。



最近、手頃なテーブルワインばかり購入していた。
それではいかん。
これからは収入はワインに注ぎ込む。
不退転の決意で臨む所存である。

明日からまた働かねば


BBQ

2013年03月16日 | 日記
庭いじりをしたいというkaoriちゃんに手伝って貰ってだんらんの残土処理をした。
1/3くらいの残土を篩にかけ、砂利と土に分けた。

一気に土方作業をすると身体が辛いので、程々で終了。
残土の後は、楽しいツクシ摘み。



あちらこちらで顔を出していたので、思いがけず大収穫となった。
日が暮れても暖かな陽気だったので、夕飯はBBQにした。

だんらんでの初めてのBBQ。
やってみると改良点が沢山ある事に気付く。

次はBBQの為の改良をせねばなるまい。
のう、家族よ。



Ristorante-Pizzeria CARLO MENTA

2013年03月14日 | 旅行
トラステヴェレのレストラン
住所 Via della Lungaretta 101

単品は安くて美味しくてボリュームがある。
ピッツァは2ユーロから。
しかしサービス料が一人1.5ユーロかかる。
そして、なかなか提供されない。

セットメニューは昼10ユーロ、夜13ユーロ。
内容は昼も夜も同じで、ブルスケッタ、プリモ、セコンド、デザート。
単品を注文するとかかるサービス料が、セットメニューだとかからない。
さらに、とっとと提供される。

だが、時間に余裕があるならば、セットメニューよりも単品をお薦めしたい。
セットメニューはお仕着せ感が否めない。

単品
インサラータ・カプリチョーザは、種類豊富な野菜とチーズ2種が載っている。
4ユーロの野菜スープも優しい味付けで、たっぷりのチーズをかけて食べると立派な昼食になる。
ピッツァは二人で1枚でちょうど良かった。



惜しむらくは、店員が今一つ気が利かない。
店主らしき男性が一人で切り盛りしている様に感じられる。
客は皆一様に、注文取りや、料理が供されることや、そして会計をただじっと待っている。

客同士、目が合うと「いやあ、待たされますねえ」といった具合で苦笑いをしてしまう。
そういう意味では、客同士仲良くなり易い店である。
隣のテーブルのカップルと仲良くなり、大いに盛り上がり、記念写真を撮って別れた日があった。


お茶の間劇場、閉館

2013年03月12日 | 日記
近所に小さな映画館がある。
「お茶の間劇場」と名付けていた。

上映時間10分前に行って、見る事が出来る。
列に並んで1時間待ちというのとは無縁の映画館だ。
客数もだいたい10~20人。
100人入る事が出来るのだが。

よくこんな「入り」でやっていけるなと感心していた。
が、やはり、やっていけなかったのだ。
今春、閉館する事になった。
残念だ