母から大量のジャガイモが届いた。
いつも、ジャガイモはポテトサラダにしている。
が、たまにはコロッケにしてみようと思い立った。
材料
ジャガイモ:大量
人参 :1本
インゲン :15本くらい
玉葱 :2個
コーン缶 :1缶
ツナ缶 :2缶
塩・胡椒
人参・インゲン・玉葱は微塵切りにし、コーン缶、ツナ缶と共に炒める。
塩・胡椒で味付けをする。
そこへ茹でて潰したジャガイモを混ぜ合わせる。
小麦粉・卵・パン粉で衣を付けて、油で揚げれば出来上がりだ。
何しろ、大量のジャガイモで作っている。
大量のコロッケが出来上がった。
写真は上品に見えそうな数しか乗せていないが。
絵本の挿絵に出てくるような、嬉しくなる程のコロッケの山だ
父母にもお裾分けをした。
何でもそうだが、やはり作り立ては旨い
今迄は、ついつい出来合の総菜を買ってしまっていた。
安心・安全・作り立ての手作りには敵わない。
手抜きの誘惑に負けない様にせねば
いつも、ジャガイモはポテトサラダにしている。
が、たまにはコロッケにしてみようと思い立った。
材料
ジャガイモ:大量
人参 :1本
インゲン :15本くらい
玉葱 :2個
コーン缶 :1缶
ツナ缶 :2缶
塩・胡椒
人参・インゲン・玉葱は微塵切りにし、コーン缶、ツナ缶と共に炒める。
塩・胡椒で味付けをする。
そこへ茹でて潰したジャガイモを混ぜ合わせる。
小麦粉・卵・パン粉で衣を付けて、油で揚げれば出来上がりだ。
何しろ、大量のジャガイモで作っている。
大量のコロッケが出来上がった。
写真は上品に見えそうな数しか乗せていないが。
絵本の挿絵に出てくるような、嬉しくなる程のコロッケの山だ
父母にもお裾分けをした。
何でもそうだが、やはり作り立ては旨い
今迄は、ついつい出来合の総菜を買ってしまっていた。
安心・安全・作り立ての手作りには敵わない。
手抜きの誘惑に負けない様にせねば