ここ最近、炊飯器の調子が悪かった。
炊飯中の爆発事故が起こる前に手を打った。
ネットで家族が調べてみると、やたらと種類がある。
真空で、IHで、圧力で、・・・、一体どういう違いがあるのだろう。
なんとプラチナ釜では米が甘く炊けるという。
しかし、我が家は玄米だ。そこまでの必要はあるまい。
ステンレス釜を購入する事にした。
早速炊いてみる。
炊きあがりが「ふっくら」、「ぱらっ」としていて噛む毎に旨味が広がる。
今まで「玄米はこんなもん」と思っていた。
どうも、使っていた釜がいけなかったようだ。
そもそも、一升炊きで2合を炊いていた。
原因は、釜よりも使い方か。
釜。
隣で家族が呟いた。
炊飯中の爆発事故が起こる前に手を打った。
ネットで家族が調べてみると、やたらと種類がある。
真空で、IHで、圧力で、・・・、一体どういう違いがあるのだろう。
なんとプラチナ釜では米が甘く炊けるという。
しかし、我が家は玄米だ。そこまでの必要はあるまい。
ステンレス釜を購入する事にした。
早速炊いてみる。
炊きあがりが「ふっくら」、「ぱらっ」としていて噛む毎に旨味が広がる。
今まで「玄米はこんなもん」と思っていた。
どうも、使っていた釜がいけなかったようだ。
そもそも、一升炊きで2合を炊いていた。
原因は、釜よりも使い方か。
釜。
隣で家族が呟いた。