アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

台湾料理、再挑戦

2012年05月10日 | 作る事&食べる事
先日作ったばん麺線。
台湾料理から遠くかけ離れた物になってしまったばん麺線。

今度こそは、と作ってみた。
ビーフンと春雨は家族が嫌がるので「マロニーちゃん」
マロニーはジャガイモととうもろこしから出来ている。

茹で小松菜を足し、八角風味のスープを入れ、甘酢醤油で煮た鶏手羽を添えた。

・・・今一つ、台湾らしからぬ。
そうだ、豆板醤だ
豆々している台湾製豆板醤がない。
中国製豆板醤で代用する。
それと、揚げ玉葱だ。

これで台湾料理らしくなった



八角、揚げ玉葱、豆板醤
私にとって、台湾料理らしくなったと感じる三種の神器だ。