まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

2022/07/09

2022-07-09 |      中部
午前中に知人宅を訪問
素敵なお庭に癒されて

午後は…頑張るぞぉ~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022/07/08

2022-07-08 |      中部
夫が行きたい、連れていって…と言うので💦 蓼科に来ました

室内22℃ 生き返る~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母のこと 17

2022-07-07 | 母のこと

久しぶりの母ネタ 

ひさしぶりに姪の家に集合

前回は  こちら

 

電話で、名古屋の(母の)妹と勘違いされ

忘れられそうだったので、グッドタイミング~

 

私は を買いこみ

姉夫婦は母を連れ、集合~

 

お久しぶり~~私分かる?

え~~・・・・・・・・・・・waiwaiちゃん

え~の後の・・・は気になるが、まあいいや

私の夫、忘却・・・・これも良しとしましょう

 

ちびっこ達は健やかに成長

ただ、長女の人見知りは相変わらず

アンパンマンのお菓子で 釣る 呼ぶと来るけど

受け取ると速攻 退散

いいよ いいよ それも個性

我が次男も超人見知りだった

道で知り合いに会うと、私の後ろに隠れてた

長男は人類皆友達!・・・だったけど

 

昼寝から起きてきたら、知らない大人が沢山いての次女

慣れてくると、笑顔があふれ

母は大喜び

 

それにしても

お母さん、なんかブラウス2枚って変じゃない?

 

迎えに行った時セーター着てて これでも着替えさせたの

 

おしゃれには気を遣い、外出の時は必ずお化粧していた母だったけど

年を取るって切ないわ・・・

 

って今書きながら・・・

おしゃれに気を遣わず、いつもすっぴんな私が何言ってんだと

 

お母さん、あずきと仲良くしてるの?

 

あずきって何って方は   こちら

 

あずき? あ~あずきね

この前も、私が忙しくしていたら、一人で遊んでたわよ

 

姉が小声で

今日もあずきの口の周りが汚れてた

ヨーグルトを食べさせたのか? 

姉 こっくり

 

姉のスマホとあずきは繋がっていて

この前も、歌を歌った とか

助けてもらった とかお知らせが来てたよ

 

お母さん、あずきは撫ぜてもらうと嬉しいらしいよ

 

そうね、撫ぜてあげましょう

 

夫のリハビリの話になり

私も行ってるのよ、お父さんが行けって言うから・・・

絶対服従の関係は、亡くなっても継続中

 

夏が終わったら、また集合させてもらいましょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんずのコンポートを作る

2022-07-04 | 料理

大したことぢゃない

前回の予告の「あるもの」はあんずのコンポートでした~

 

 

その砂糖とワインを買いにスーパーに行き、赤じそを買ったのです

 

ここ数年、春には予約をしているあんず

前日に到着

今年は「訳アリ」

大小はあっても、全く問題なし

 

洗いかご一つで済む~ 便利~

なんで今まで気が付かなかったんだろう

 

種を取るのもスムーズに

 

この時、奥の鍋で 赤じそジュース 同時進行中 

だからワチャワチャしちゃったんだよ~

 

そうそう、その前に

 

容器を確保しなくちゃ

 

梅シロップを、一回り小さい容器に移動

 

作業再開

沸騰させたお湯に

数回に分け1~2分湯通しして容器に移す

 

 

 

 

ワイン750ccに砂糖750g

を溶かし

 

熱々を容器に投入

粗熱が取れたら蓋をして

完成~

 

シロップ足りないかな?

と不安になるけど

 

 

4日目にはこんな感じ

 

あ~早く食べたいなぁ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤じそジュースをつくる

2022-07-02 | 料理

紫蘇ジュースを作るにはいつぶりだろう・・・

「あるもの」を作るのに、足りない物を買いにスーパーに行き

なぜか買っちゃった

 

なんだか急にせわしなくなった

 

「あるもの」を作る前に、まずはこっちから

 

いつも大きなザルが無かったけど

 

これ(洗いかご?)をこう使えばいいんだ

 

 

今までは葉っぱだけしか使ってなかったけど

どこかでもらったレシピを見たら

茎も使うみたい

 

 

2ℓ の水が沸騰したら、茎だけ入れ10分

その後、茎を出し、葉を入れ10分くらい中火で煮る

 

葉を取り出した後、ざるにキッチンペーパーを重ね、こす

途中の  忘れてた

 

鍋に戻したら

砂糖400gを入れ、一煮立ち

最後に酢250㏄を入れる

きれいな色になりました

完成

初めて茎と葉を入れてみたけど・・・

違いは分からないけど・・・

美味しくできました~~

 

これで酷暑を乗り切ろう 

 

作る予定の「あるもの」は・・・次回に

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする