まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

レモン塩とレモンビネガー

2020-12-23 | 料理

収穫したベランダレモンを使いましょう

 

どちらも完熟 そして完全無農薬

だから皮の残留農薬とかの心配無用

 

まずは塩レモン(大きいレモン1つ使用)

 

レモンをくし形→薄切りにして、種をとる(取らなくてもOK)

あとは塩→レモン→塩と重ねるだけ

 

1週間後から使えます

塩だけを使うのではなく、レモンも刻んでドレッシングやお肉に

どちらもレモンの香りが

 

 

残りのレモン3個を使って

初めて作るレモンビネガー

 

レモンと同量の氷砂糖

酢 100cc

 

お酢を入れた事で、氷砂糖は数日で溶けました

 

 

 

 

ここで、以前作った レモン酢 の結果報告

 

えっ!?

レモン酢とレモンビネガーって同じじゃない 

 

砂糖の量の違いで、名称を変えてみました

 

 

 

レモンの収穫が早すぎたからか、苦みもあり

酢の分量が多く、薄めて飲もうとするとむせる感じで 

我が家の常備品にはなら~ず・・・でした

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« '20 クリスマスプレゼント | トップ | 気がつきゃ3つ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿