まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

いちごジャムを作る

2021-05-02 | 料理

我が家から歩いて10分の場所に、数年前に『いちご農園』ができ

先日、ウォーキングの帰りに初めて寄ってみた

 

ハウスに入ると

いちごの甘~い香り

上 800円

下 600円(1パック)

高からず、安からず

 

でも、みずみずしくて 美味しい~

そういえば

今まで、採りたてのいちごを食べたことなかったかも・・・

 

あまりにいちごが可愛くて

ジャムを作ろうという思いに

 

ヘタを取り砂糖をまぶして、ちょっと外出

砂糖210g( いちご重量の1/3が我が家流)

 

 

2時間後、砂糖はすっかり溶け

 

あっレモンが無い

(これは昨年12月の時の写真)

 

レモンシロップのレモンを入れちゃえ~

 

そうそう

レモンシロップは大好評につき、3月にまた作りました

 

ご飯を炊きながら、料理を作りながら

焦がさないように、まぜまぜ~~

あ~忙しい

 

こりゃ 自宅で使う分だけだね

 

ヨーグルトにかけ、いただきま~す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする