上手ではありませんが、私は料理が大好きでした。若くして結婚したので、料理など
全くできなかったので,そのため二人の両親が相談し、結婚してから料理教室へ
通うことにしました。駒込の栄養大学へしばらく通いましたが、その頃は家庭料理
ではなく、高級だった海老やアワビなどの料理が多く、「これでは勉強しても役に
立たない」と、3か月通ってで止めました。
※肉の他にしらす干し。ゆでたまごも加えました
でも本当の意味で料理に目覚めたのは、広い敷地の中で増築し、初めて別居した頃
からでした。子供達が字が読めるようになってから、冷蔵庫に「オムライス」
「チャーハン」「ハンバーグ」「焼きそば」など、子供達が好きそうなものを
何種類も書いて張ってありそのリクエストで作りました。
インスタントのものは食べさせたことは、ほとんどありませんでした。
今も「握り寿司」以外は、大体家で作っています。
昨日のお昼はカレーうどんでした。料理は何時も栄養バランスを考えて作るため
何を入れても良いと思います。カレーうどんもカレーライスもとろみがありますが
最近はすべて野菜でとろみをつけます。おつゆはたまねぎ入れてから、ニンジン
ブロッコリー、ジャヤガイモをみじん切にして入れ、それが崩れてからめんつゆと
カレー粉を加えました。夫が「美味しい」と言ってくれるものを作りたいと色々
工夫していますが、食欲は生きるための第一欲求ですので、そのため夫は色々な
病気がありながら長生きしているのかも知れません。
今は時間があるので、楽しみながら作っています。