野菜作りに挑戦

雪消えと共に農作業開始。雪が降るまでの半年間の勝負です。

チャーシュー作り

2018年02月18日 | 日記
  天気予報は大荒れと言っていましたが、当地は大した事がありません。それでも昨日からの降雪は20㎝。
今朝、除雪している間に新たに5㎝の降雪。今日一杯降るとの事で、結構な降雪量になりそうだ。



  家人が皆で仙台に遊びに行ったので、私はチャーシュー作りをしました。大仙市にある東北醤油の味道楽を
使って作りました。レシピも東北醤油のHPに載っていたので、それを参考にしました。



  作り方は省略しますが、味をしみさせるには、出来た時に一気に冷やし、浸透圧でしみさせるそうですので、
鍋に入れたまま、雪の中に入れました。
  結果、短時間で出来上がり、食してみるとおいしいですね。昼に味噌ラーメンを買ってきて、それにキムチ、
自作のチャーシューを入れて、味噌キムチラーメンを頂きました。酒の肴にもいいです。

  調子づいて、又味道楽を使って煮卵とコンニャク玉を作りました。これも美味しいです。太っちゃうなぁ。

  今日はこれから町内のマージャン大会。頑張ってきます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモの発芽 | トップ | 麻雀大会結果 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チャレンジ (パパ)
2018-02-19 06:30:46
同じ醤油を使用しています。
パパも今度チャレンジをしてみます。

麻雀大会。25日に近くの公民館(イーパル)で、
有ります。責任者が同級生なので、申し込みました。
20年ぶりかな。やりかたを忘れている。
果たして結果は。??
返信する
チャレンジ (sho)
2018-02-19 11:14:15
レシピ通りにやれば、問題ありませんでした。
年一度のマージャンですので、チョンボしなだけ気を付けました。
返信する

日記」カテゴリの最新記事