記録だけ 2008年 28冊目
『観世流謡曲百番集』 から
「三輪」「勧進帳」「俊」「神歌」
『謡曲三百五十番集』から
「吉野」「桜井」「白楽天」「翁」「菊露」 他
『観世流謡曲百番集』
観世左近 著
檜書店
昭和52年4月20日 第1版発行
昭和52年4月30日 第55版発行
当時約800円→ 約22000円(古本約14000円)
『謡曲三百五十番集』
日本名著全集 第一期出版
「江戸文藝之部」
大正15年頃
当時会費1圓60銭 1冊金12銭→ 古本約6800円
21日、 『観世流謡曲百番集』と『謡曲三百五十番集』を家族が持ち帰ってくれた。
この二冊はアマゾンや楽天などで調べて、真剣に買おうかと思っていたが、何しろ私にとっては高い。
古本市などで利口なものがでるまでは待つのだと、心に決めていた。
かねてから手にとってみたいと思っていただけに、うれしさもひとしお。
早速この二冊、開けてみると・・・心は弾む。
『観世流謡曲百番集』は墨で書かれ、読みよい。
『謡曲三百五十番集』の方は字が細かく、コンパクトだが350曲と盛りだくさん。
ちなみに『謡曲二百五十番集』も某箇所にあったらしいが、これは『謡曲三百五十番集』の中から250曲を選び、字を拡大した大きな本だったらしいとのこと・・・。この『謡曲二百五十番集』は現在アマゾンなどで調べると20万円位する。格安のものも見つけ出したが、6万円。主婦の私には、「欲しい。」とは言いにくい代物。
「勧進帳」と「俊」は声に出して読んでみる。
小気味は良いが、リズムが悪い。
どうも能や歌舞伎のような抑揚を付けようとすると、うまくいかない。
これは 家族がいない時を見計らって発声しないと、聞く耐えない一種の公害としか言いようのないと感じる。
せめて家族がいるときには普通の朗読でやるが良しと思った。
二冊を見比べて初めて知ったのだが「神歌」と「翁」は同一らしい。
家族に聞くまでは知らなかった。
「神歌」は能楽意外にも、大衆芝居の『三番叟』で一部を聞いたことがある。
先日三輪神社で聞かせていただいた重厚な「神歌」が心に残っているだけに、この曲も家族が留守の時を見計らって、能楽師のごとくまねて遊んでみたいが、たぶん近所迷惑だな・・・。
この二冊は岩波の謡曲集のように、言葉の説明は無い。
他の曲も 自分なりにリズムに乗って、目で追うと楽しかった。
ちょっと病みつきになりそうな予感。
ただしこの二冊、購入本ではないため、返却日が気にかかる。
速く格安古本に出会いたいものだ。
いかるがホールでは能の勉強会もありそうですね。私は今、着物にはまっていますよ。
父もうたっていたのですが、今から考えると清元だったような・・・。清元なら何とか分かるのですが、長唄とか小唄などは どういった違いがありどう聴くのか、全くわかりません(汗)
知らないことだらけです・・・。
しかし・・・私はだめ!音程が難しすぎます。あれは私には無理です。世のため家族平和のために、自分で遊んで 小声くちゃくちゃらと唱えておきましょう・・・。
私は着物は友禅も織物も好きです。友禅では加賀、紬は大島が好きです。京都出身なのにね。
学生時代、何となく一人旅。それぞれ(金沢・喜界島)に行きました。喜界島の話は前にしたかも知れませんが・・・。歩いているとトンカラトンカラと機織りの音が聞こえてくる。こんにちは~~って入ってくと、おばぁさんが、民話を聞かせて下さいました。今となっては宝の思い出です。
私は長年、料理にはまっています。といっても、上手じゃ無いですよ?!(爆)
ここのところは筍、今年も結構な回数を茹でて、料理してしました。筍のミニ・フルコースです(笑)
謡は父が若いときにやっていたようで、教本がありました。でも、その話は聞いたことがありませんし、今は遠い国の住人になってしまっていて聞きようがないのです。私が大学生の頃詩吟をやっていましたが、私は詩吟の漢詩にはあまり興味がありませんでした。でも、こんな世界があると知っているのは父のお陰ですね。
筍・・・やっと食べましたよ。夫のおばさんが送ってきてくれたのを味噌汁にしたり、昨夜は筍ご飯。やわらかくて風味があり、幸せでした。もち、ゆでて送ってきてくれたのです。(幸せ)
筍、美味しかったでしょうね。筍料理は昨日、家の葉山椒で木の芽和えを作りました。中国では肉と炒めてピリ辛の料理がありますが、美味しいです。一度おためし下さいね。(^^V)
我が家もきを抜くと・・・やられちゃいます。
丸坊主にならないようにきを付けないと・・・でも、やられても翌年には葉を付けてくれています。
ピリ辛、追い新ですよ。コチジャンでも豆板醤でもオーケーです。肉は何でも、他の野菜を入れても美味しいです。味付けはウェイパーでもほんだしでも何でもありです(爆)
そういうと・・・今、ハウスのトマトがお安いですね。
牛肉とタマネギなどとトマトの炒めたのって美味しいですね。味付け、これまたお好みで・・・。
メニューって考えるのは楽しいですね。私、食べる方はもっと楽しい(爆)やまとなでしこあんさんのこの季節のお勧めのお料理も よろしければ教えて下さいね。