皆様、おひさしぶりでございます。
短い旅行でしたが、先日 中国より帰ってまいりました。
中国では雲崗石窟と双林寺に感動、料理の美味しさに感激。
また、たまたまでしたが、山西省も 龍ともつながりの深い地のひとつで、まるで学生時代の頃 テストのヤマカンが当たった時と同じ位に心が高鳴りました。
帰宅後、掃除や洗濯、買いものなどに追われる乱鳥。
思い出にふける乱鳥。
そして、さぼる乱鳥・・・。(汗)
あっという間に一日、また日を重ねてしまいました。
写真が全く整理できておりません。
折をみて、旅行の記録を残したいと思っております。
よろしければお付き合い下さいませ。
今日、庭の片隅のふきのとうを摘み取り、三十本ばかり使って蕗味噌(ふきみそ)にいたしました。
蕗味噌は私始めての経験です。
ブログで とある方に教えて頂いたお料理です。
ありがとうございました。
京都風に白味噌を使い、アレンジして作らせていただきました。
少し味見いたしますと、なんだかとっても美味しい。
ご飯や ゆでたお野菜、田楽などにとても合いそう。
春を告げる味と香りに心より喜んでいます。
今夜は和風もどき料理です。
てんぷら色々(ふきのとうも含む)、菜の花のからしあえ、千切りのたいたん、豆腐の味噌汁、そして蕗味噌という素朴なメニューです。
後は家族の帰宅を待つばかり。
旅行写真の整理がついてないのと、初蕗味噌がうれしいという理由で・・・今日は珍しく、料理を記録させていただきました。
お読み下さいまして、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
ご訪問頂き、感謝する笑鳥