先日料理教室の材料仕入れに向かったハッピーモア市場
ちょうど8の付く日のハッピーデーでした♪
沖縄は葉野菜の少ない時期ですが、
その代わりに亜熱帯ならではのものも
入手できるのでそれも楽しい^^
たとえば熱帯のスーパーフルーツ
さあ、なんでしょう
答えはパッションフルーツです^^
あま~い津堅人参は最終入荷でした!
もちろん購入♪
さあ、ここで問題です
この写真に写るもの、すべて言えますか?^^
全部わかったあなたはかなりの野菜果物通!(笑)
先日の料理教室で好評だったトカドウリと赤オクラもありますよ
これらは言わなくても想像つきますね
右上がトカドウリ
十の角を持つ瓜=十角瓜=トカドウリ
これ、硬い筋と皮を除けば、生で食べられますよ~
ヘチマの仲間だけど、くせがないのです
(沖縄ではヘチマを食べます)
赤オクラは茹でると緑になっちゃうので、
こちらも薄~く切って生食がおすすめ
さあ、あとは何でしょう^^
黄色のしましま=マクワウリ
その上の葉=明日葉
(摘んでも翌日には若葉が出るほど生命力が強いことが
名前の由来と言われています)
これは今朝のスムージーに入りました!
その下、赤オクラの左上=ホワイトサポテ(詳細は後程~)
赤オクラの右側=沖縄県産レモン(緑なんですよ~)
下=パッションフルーツ
いくつ正解しましたでしょうか
詳しい解説は追い追いしますね
今週末の料理教室にも登場する。。。かも。。。?!