日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

ようこそ、ベジスタイル・コーディネーターMasumiのブログへ!

【お知らせ】
2018年秋にこちらのブログをamebloブログに統合します
新たにブックマークをよろしくお願いします

ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ
http://ameblo.jp/masumit

「腸をきれいにする料理教室」第5期(10月〜3月)参加者募集中♪

その他の教室
インナービューティーダイエット協会公認1日資格講座
♡インナービューティースイーツマイスター
♡インナービューティーフードスペシャリスト
♡インナービューティー和食マイスター

インナービューティーフードのきらきら女子会

グルテンフリースイーツレッスン
ローチョコレッスン

インナービューティー発酵plus・準備中

☆アスリートフード・マイスター☆
フェイスブックページをご覧ください♪
「アスリートフードマイスターMasumiの耳寄りな話」
https://www.facebook.com/AthletefoodMasumi

ビストロ体験教室2018(10月〜1月開催)



☆野菜ソムリエ協会認定料理教室≪Masumi's Kitchen≫




    ブログランキング・にほんブログ村へ←ぽちっとクリックお願いね

【おすすめカフェ】Kitchen

2015-12-31 | グルメ

今日はずーっと行きたいと思っていたゆりちゃんのカフェに

特別な女子と行ってきました~

何年ぶりの再会?!

私が今の職場に入った時、最初に仲良くなろ!って声をかけてくれた洋子さん

沖縄での初めての職場でドキドキだったから、とーっても嬉しかったの覚えてる

だから、洋子さんは特別な女子

いつもキュートでキラキラ、おしゃれな女性です☆

ピンク好き♡というところが二人の共通点の一つ^^

 

訪れたのは、これまた素敵女子がOPENしたカフェKitchen

シンプルながら店全体にセンスの良さが光ってる

居心地の良い空間

今日いただいたのは、大好きなファラフェル

ソースは2種類で1種類はチョイス可能

私はビタミン豊富なパセリソースをチョイス

洋子さんが選んだわさびソースもピリリとおいしかった!

今日は特別にデザートも食べることにしました

だって、おいしそうだったんだもの^^

ブラックペッパーチーズケーキ♪

ウォータークーラーもおしゃれでしょ

こんな素敵なカフェのオーナーは

笑顔がチャーミングな百合子ちゃん

彼女が抱えているのは私の相棒の松葉杖(笑)

洋子さん、百合子ちゃん、楽しいひと時をありがとう♪

最後に、写真を撮っている洋子さん

モデル体型、健在!!!

 


2015年最後の日

2015-12-31 | いろいろ

おはようございます!

いよいよ2015年最終日となりました

今年もあっという間だったな~

今年を振り返ると・・・

いろいろ学んだ年でした

興味のある食の分野では、さらに健康、美、笑顔を求めて

新たな講座に参加し、資格を数個取得しました

まだまだ追求の過程ですが、オールベジのキラキラ女子会を開催したり

健康料理教室の講師依頼を受けたり・・・

 

アスリートフードマイスター部門では、フェイスブックでの連載を依頼されたり

ホテルとコラボでレストランのディナーメニューを作ったり

テレビに出演させていただいたり・・・

 

レギュラーの仕事では、LVで販売員の経験をさせていただき

お客様と直接お話する楽しさを実感しました

 

ランニング面では、ずーっとくすぶらせていた足指脱臼

走れない日々にピリオドを打つため、クリスマスイブに手術を受けました

まだまだ走れない日々ですが、これまでのように「先の見えない」走れない日々ではなく

「先が見える」走れない日々なので、動きが制限されているにしても

精神的負担がかなり違います

来期は復活を目指します!!!

心肺機能も筋力も初心者レベルに落ちてしまっている可能性もありますが

でも絶対に復活します!

そして復帰戦にはこのシューズ☆

「皇速」エンペラー

 

今日は夕方主人の実家に行きます

手土産にベジローフ、ローケーキ、シュトーレン

正月に関係ないじゃ~~~ん

 

いいんです!ビバ!NEO年越し料理(笑)

 

皆様、今年もいろいろとありがとうございました

どうぞ良いお年をお迎えください☆

 


生おからで揚げないコロッケとヘルシースコーン

2015-12-30 | インナービューティー

こんなことをしているので、予定していた場所のお掃除が終わらないまま

昨夜はベッドへ。。。

だって生おから、使い切らないとすぐにダメになっちゃうんだも~ん

(と、言い訳)

こちら、生おからで作った揚げないコロッケ

もう少し焦げ目をつけてもよかったね^^;

だんなさん曰く、「う~ん、ヘルシーだ」

コロッケ大好き男子にとっては、慣れるまでは物足りないかな

徐々に慣れていってもらおう

 

そしてこちらは、生おからとココナッツでどうなるだろうと作ってみたスコーン

もちろんバターなし

うん、素朴な味で、私は好き

 

さーて、今日もお片付け、お掃除、料理に励みますわよ~

 

はい、ちゃんとだんなちゃまからの言いつけは守ります

「きぃ抜いたらダメだよ、足、ガンってするから」

あはは、私のありがちな行動をよくわかっている

慎重さ、これ、今の私に必要な言葉ね

 


おきなわ食材レシピサイトで山芋の簡単レシピを紹介♪

2015-12-29 | 野菜ソムリエ・レシピ

沖縄食材レシピサイト「おきレシ」内ブログ
「島しょくざいでごはん」

その中で「県産食材でインナー美レシピ」を担当させていただいてます

今回は山芋を使った簡単レシピを2種紹介しました

沖縄の山芋っておっきいんですよね~

初めて見たときはギョギョギョ!と思いました(笑)

紫、って書いてあったから、久しぶりにピンクの山芋だ~と思いきや

皮だけ紫でした( ;∀;)

ま、それでも少しアントシアニン効果が期待できるか(^^ゞ

 

紹介したのはこちらの2種

 

栄養、期待できる効果、レシピ詳細はこちらをご覧ください→www.okireci.net/blog/masumi28/004643.html

 


チャンプルースタディ・レシピコンテスト優秀賞受賞しました

2015-12-28 | 野菜ソムリエ・レシピ

さきほどチャンプルースタディのFacebookページを見ていたら

受賞者決定ということで、リンクを見ると・・・

わわわ

なんと優秀賞をいただいてしまいました

http://champlestudy.ti-da.net/e8251330.html

来年2月の花と食のフェスティバルで表彰式があるそうです

あちゃー、こんな足で(笑)

素直に喜びたいと思います

関係者の皆様、ありがとうございます♪

これからも沖縄県の健康長寿を取り戻すため、

できる限り発信してまいります


退院~もっと野菜が食べたい!

2015-12-28 | インナービューティー

本日無事退院しました!

病院食でももちろん野菜料理があったのですが

もっともっと野菜が食べたい!

そう思って帰りに市場に寄ってもらいました

無農薬野菜が豊富に集まる市場で

しこたま野菜を買って帰りました♪

そして夕飯に作った料理のひとつ



<いろいろ野菜の塩麹蒸し>




レシピは後日UPしますね♪

他にもたくさんの野菜を食べて

幸せを感じています♡

エネルギーに満ちた野菜は心も体も元気にしてくれます☆


イギリスから才女が来院♪

2015-12-28 | いろいろ

今日は、イギリスの大学で教鞭を取る才女のK子ちゃんが

たまたま沖縄に戻っており、近くにいるからと

お土産を持ってお見舞いに来てくれました~(^o^)

私にぴったり(^^) わかってるね~♪

 

ところで、今の私の足、見たい?

こんな状況(^_^;)

K子ちゃんもじーっと見てた(笑)

3週間位はこの状態で、その後はもう少しコンパクトな

保護器具にしてもらえそうです

 

外は今日もすっきりしない天気

この窓からの風景を見て私の居場所を突き止めたK子ちゃん

来てくれてありがとう💕

 

いつかイギリスに行くね~

ロンドンにも友達いるし(^-^)/

 


慣れた頃にさようなら♪

2015-12-27 | いろいろ

病院での時間の過ごし方に慣れた今日この頃

明日はれて退院です!

イエーイ

病院での最後のゆったりした夜を満喫させていただきます(笑)

これを巻かれた時、「これであなたも琉大の人」

と言われたの

明日切ってもらう時は何と言ってくれるんだろ(^^)

 


病院に戻る前に・・・

2015-12-27 | いろいろ

今日は夕方、一旦病院に戻るため、

その前に台所の大掃除を済ませたいと朝から動いてます^^

全部は終わればいいな~

冷蔵庫までいけないかも・・・

ま、ゆっくりやるわ

足をぶつけないように気を付けて(^^)v

 

入院前、トイレットペーパーをクリスマス仕様にしていたのに

気付いてもらえてなかった・・・

お?!と驚いてほしかったのにな

男の人は細かいところは見ないってことね~^^;

さて、あとひと踏ん張り

明日には正式退院できるはずなので、今夜病院で過ごす準備をして。。。

 

 


ヘルシーシュトーレン

2015-12-26 | 食べ物関連
今日は試験外泊で家に帰っています

久しぶりにシャバの空気を吸ったぜ(笑)
 
家に帰ると、やっぱり台所に立っちゃう(笑)
一番心安らぐ場所がここなのね^^
 
っで、クリスマスに間に合わなかったシュトーレンを焼いてます
これは最終発酵を終えた状態のシュトーレン
 

 

 
今オーブンで焼かれているところ^^
 
おいしくな~れ♪
 
バターも白砂糖も使わず作りました
 
さあ、どんなお味に出来上がるでしょうか

 
夕飯の準備も進めてます
 
と書いているうちに全粒粉ブレッドも焼きあがりました
 
台所の大掃除もしながら今夜は過ごします(笑)

え?おとなしくしてろって?

だよね~~~