日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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アスリートフード講座 in 座間味 と もずくそば

2013-03-31 | アスリートフード・マイスター

本日、座間味島に行ってまいりました

朝起きると土砂降りの雨!!!バケツをひっくり返したような雨の降る中

早朝の用事を終えて泊港へ(皆さま、FM聴いてくれましたか~^^)

 

出航できるのかなーなんて思ってたのですが、フェリーは無事に出航

途中、しっかり揺れ、甲板にいた私達はしっかり潮を浴び^^;

幾分気持ち悪くなりながら、2時間かけて座間味島へ

 

実はそこで、アスリートフードマイスターとして2時間の講義を行う予定だったんだけど、

なんと帰りの高速船が欠航とのことで

2時間後には、帰りのフェリーに乗らなければならないことに

 

急遽参加予定の方々で、すぐに集まることができる方を探していただき(島のいいところ!)

30分の短縮講義を行いました

帰り際、「たくさん聞きたいことがあるので、また来てください!」とのお言葉

嬉しいですねー☆

関係者の方、再企画のほど、よろしくお願いいたします

 

さて、バタバタの中、港近くの和山モズクさんでランチ~

前に来たところだから、懐かしい~~~

ちょっとメニューが変わってたけど、モズクそば&モズクご飯は同じでした♪

ごちそうさまでした!

また近いうち、訪れることができますように☆

 

今日も、新たな出会いに感謝☆

 

 


Lunch@Rits Carlton♪

2013-03-30 | グルメ

お天気がいまひとつで残念だったけど、なーんと、あの高級ホテル

リッツカールトンでランチしちゃいましたぁ

実は、元米軍の方で50年以上前に沖縄に駐在していた方が沖縄に旅行に来られ

御案内役を務めていたところ…

「ランチはリッツカールトンで食べましょう」という、嬉しいお言葉♪

うゎゎ、ガイド中にまさかこんなことが起きようとは~^o^/

 晴れていればもっときれい

何でも好きなの食べて~とのことだったので、リングイネのアマトリチャーナをオーダー

 オシャレね~

おいしいパンも3種類もあり、食べきれませんでした(><)

イカスミのチーズブレッドとフォカッチャ、フランスパン、どれももっちもちの美味でした~

ありがとう!Sさん

 

ご機嫌の私は、梅酒の梅ジャムでスポンジケーキを焼いちゃいましたよ

明日は座間味島でアスリートフードの講義です~

さて、もう1回見直すとするか


金壺食堂のベジー粽

2013-03-29 | 食べ物関連

知る人ぞ知る、那覇市にあるベジタリアン中華食堂「金壺」

お昼はバイキング、500円也!

先日、久しぶりに行ってきました

あ、粽を買いにね

在那霸,有一家素食自助餐廳叫金壺食堂。

前幾天我去買粽子了。

 

中には、シーチキンに見えるけど、実は小麦たんぱくだったりするものや

ピーナツがふんだんに入っていて、おいしい~~~♪

 裡面有很多花生!真好吃~

 

この日、何かイベントがあったのか、同じ路地にエイサーに出かけそうな男の子たちがいました

 沖縄やなぁ~~~

 


3月31日(日)の朝はFM802にTUNE IN!

2013-03-28 | アスリートフード・マイスター

関西地区の皆さま、またradikoサービス地域の皆さま

今度の日曜日はFM802で1日を迎えてください(笑)

はい、今回で3度目となります。電話出演ですが、アスリートフードマイスターとして

お話させていただきます!

SUPER FINE SUNDAY

という番組内、9:00~9:30 MIZUNO RUN&PEACEコーナーです^^

今回のテーマは春からランニングやスポーツを始めようと思っている方への

効果的な栄養素

骨を強くしたい方や、筋力をつけたい方へのアドバイスも行いますよ~

放送後の感想もお待ちしております♪

よろしく~~~


ケフィアヨーグルト、再開しています

2013-03-27 | ベジフルビューティアドバイザー

1ヶ月ほど前から、ケフィアヨーグルト作り、再開しました!

普通のヨーグルトと何が違うかと言えば、普通のヨーグルトはビフィズス菌や乳酸菌のみで発酵させたものだけど

ケフィアはそれらに酵母が加わったものなのです!

乳酸菌の種類も、普通のヨーグルトが2~3種類に比べ、ケフィアヨーグルトは5種類の乳酸菌+ビフィズス菌+酵母

しかも、発酵温度は25度、24時間かけてじっくり発酵させます

普通は40度くらいで発酵させるんだって~

25度ってことは、1度25度まで持っていけば、後は保温を切っても今の沖縄ならいける

おお!節電可能~~~☆

ケフィアヨーグルトに変えてから、なんだか体調もよろしいのよ~

発酵ざくろ酢も飲んでるからかな

 

毎日笑顔で過ごす素~^^

 

☆お知らせ☆

4月14日(土)「春のビューティランチ&インナービューティ・プチセミナー」

あと数名空きがありますよ~

詳細は→http://blog.goo.ne.jp/usachan_runner/e/5e4e975d7ea171b00541d6f7722acf94

内側からキラキラ☆輝く女性になりましょ♪

 

 


The Okinawa Part II おきなわっぽい風景~

2013-03-26 | 通訳案内士

沖縄に来た海外からのお客様を個人的にご案内する時にお連れすることのある道

団体ではなかなか訪れることのない場所ですね

先日もご好評いただきました~

This is a part of beautiful Naha, Okinawa.

You will not visit this area if you are in a group tour.

I took my guests here the other day and they love there!

  

  

平和~

So peaceful...


火傷した

2013-03-25 | いろいろ

週末、梅酒の梅でいろいろ作ってみました

ルイボスティー煮に、甘露煮、そしてパン

そのパンをブレッドメーカーから取り出して、パンを出そうとしたら、ジュッ(><)

腕を火傷

しっかり水ぶくれ~ こんなにひどくなるとは予想してなかったよぉ

あー、情けなや~

 


宜野湾ゆいマルシェでテンション上がりまくり~

2013-03-24 | 野菜ソムリエ・レシピ

今朝、大山の田芋ファームさんにお邪魔する前、JAのゆいマルシェへ

週末は、種類も量も豊富に入荷するらしいので、楽しみに行ってみると~

オープンしてすぐの時間帯だったので、お客さまも少なく、豊富にいろいろありました~

中でもテンション上がったのは・・・

 カモミールの花!!!

超可愛い~~~

めっちゃ喜んでいると、なんとその近くにサラダ用のナスタチウムが!!!

キャー☆かわいい!!! とさらに喜んでいると、極めつけ!!!

 ホーリーバジルが!!!

沖縄では石垣でしか栽培してないと思ってましたー!!!宜野湾でも作ってるのねー♪

もう、顔がゆるんでゆるで・・・

きっと近くにいる人たちは、なんなんだ このニヤケた女は・・・と思ってただろうなー^^;

そして、でっかいビーツも入荷してました! 

 

ナスタチウムは、同じく本日入手の春菊のおひたしに添えて

ビーツの茎葉は、ホウレンソウ、ツナ、しめじと炒め物

同じく本日購入の田芋は、田楽にしました^^

 沖縄の定番料理

カモミールは現在、乾燥用ネットに入れて乾燥中

 

大量に仕入れた野菜たち、これから日々食卓に上ります

楽しみ~~~♪

 


宜野湾市大山の田芋ファームにお邪魔してきました

2013-03-24 | 野菜ソムリエ・レシピ

本日、かねてから行きたかった田芋ファームに行ってきました!

お邪魔したのはサンキューファームさん

こちらでは、自然農法、つまり農薬も肥料も一切使わない、自然だけを頼りにした農法で

田芋を作られています

農薬を使わなくても、肥料を使っている生産者さんが多い中(芋が大きく成長するからだそうです)、

こちらでは、あくまで自然農法にこだわってらっしゃいます

ものすごくいいことだと思います!大賛成!

そういう姿勢の生産者さん、ご苦労も多いと思いますが、応援したくなります

そのように作られた作物は、まるまる食べてもおいしいし、栄養を余すことなく摂り入れることができます

I visited Thank You Farm this morning. They cultivate "taimo", a kind of taro using natural farming methods.

So you can eat whole taro, even its skin from this farm.

お伺いしたときは、ちょうど作業中でした^^ 

 

沖縄には田芋の産地が主に2つありますが、それぞれ味が違います

大山の田芋の味の良さの1つに、豊富な水源、湧水があります

そのうちのひとつ、アラナキガーに連れて行っていただきました

One of the reasons why taimo from Oyama district tastes so good is abundant spring water resources there.

I visited one of the spring spots.

お子さんが水遊び~^^

今日はとっても水量が少なく、珍しいと言われていました

いつもはもっと溢れるほど水が湧いているそうです

沖縄はサンゴが隆起してできた島。つまり、琉球石灰岩でできています

ということは、石灰岩を通って出てくる水には、ミネラルが豊富に含まれています

(なので、沖縄の水は硬水なんですよ!)

そのミネラル分が、おいしい田芋作りに一役買ってるのですねー

Since Okinawa Island is made of Ryukyu limestone, water comes through it is rich in minerals.

Those minerals contribute to the unique taste of taimo from this district.

その脇にある鉄管

なんと、戦前まで、ここから那覇まで水を送っていたそうです!

それだけ聞いても、どれだけ豊富に水が流れていたのか、想像できますね

The iron pipe above was used to send water to Naha City until prewar period.

 

これは、サンキューファームさんの畑ではないですが、近くの風景

のどかな田園地帯、といった感じでしょうか

58号線のすぐ近くにこんな風景があるなんて、不思議ですよね

 

私は田芋が大好きなのですが、大山地区では生産者さんが減り、放棄地が増えているようです

そして、今後の計画・・・

ものすごく悲しいです

田芋は沖縄の文化の1つ

その沖縄の大切な宝物を、どうして壊してしまうのでしょう

非力ながら、田芋の普及、PRに少しでも協力できたら・・・という気持ちをまた新たにした時間でした

The fact that these taimo farms are decreasing due to lack of successors made me so sad.

I really think that we should take over oru precious, traditional produces like taimo.

I am thinking what I can do to save taimo from Oyama districct.

 

田芋も買ってきたし、さーて、何を作ろうかな♪