日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

カルダバ~調理用バナナ~

2009-07-16 | 野菜ソムリエ・レシピ
確か去年もブログったような気もするけど・・・

今年のカルダバはでかい!

先日、沖縄三越のアジアフード展で売られていたカルダババナナくん

即、買い!

だってね、なかなか見かけないんですよ、調理用バナナ

炭水化物やカロテンがとても豊富で、切っても変色しないバナナ!

しばらく忙しくて放っておいた(冷蔵庫に入れたよ)ので、少し黄色く変色してきてました



でも、まだまだガッツリ固いのよ~
切るとこんな感じ
オレンジ色の実がきれいでしょ 

まずは王道? いや、私はこの味が最初の出会いだったから、どうしてもこうなる

 スライスして、小麦粉(と少しの塩)をまぶしてバターで焼く



お芋さんの味のする、(知らなかったらきっとお芋さんだと思うはず)とってもおいしいバナナ君



隣は、ハイ、沖縄の夏といえばゴーヤーです

とろけるチーズ入りの、こってり系ゴーヤーの炒め物♪

だんだんゴーヤーで冒険ができるようになってきた今日この頃・・・

今がシーズンなので、めっさ苦いっす
でも、これがいいんだよね~





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2010-09-20 20:12:43
カルダバは、ずんぐりして太くて短いもので、別物です。
こちらの調理用バナナは、英語ではホーンとよばれている種類です。
返信する
Unknown (めい)
2010-09-22 21:33:36
そうなんですね~
お店の人も間違えてたってことですね
ありゃりゃ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。