日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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鮭のちゃんちゃん焼!~翌日のお弁当にも(笑)

2009-10-22 | 野菜ソムリエ・レシピ
ご飯に何かを載せて食べるのっておいしいよねー

こういうの作ると、喜んでもらえるからうれしい

先日作った「鮭のちゃんちゃん焼」

えっと、これはイケメン料理家のコウケンテツさんが中華麺に和える用レシピを
ご飯用にしたの
だって、ぜったい合うってば


好きな野菜入れてOKだよ(って、本場のちゃんちゃん焼は何入れるんだろ)

今回使ったのはキャベツ、ニンジン、真っ白のシメジ、タマネギ
鮭は塩胡椒して、片面だけバターで焼いて、野菜をどばぁーっと入れたらその上に載っける
味噌、お酒、みりん、醤油を合わせたものをかけて、蓋をして蒸し焼きにするんだけど
そのときに加えるのが、なんとクリームチーズ
クリームチーズ大好きなんで、なんとも思わず入れたんだけど、これがまた、いいアクセントになるんだよねー

ご飯にかけても全然違和感なし!
和洋折衷な味になったよ

翌日のお弁当に入れるのを見込んで、たっぷり目に作ったよー

はい、もちろんお弁当のおかずの1品となりました

視力、記憶力によいとされるオメガ3を含んだ鮭にたっぷりの野菜たち
くったり野菜はたくさん食べられて身体も満足・・・かな


お味噌といえば・・・

実は沖縄に越して以来、おいしいお味噌に出会えていなかったの
これはおいしいよ、と聞いて買っても、なんか違う
きっと昔から慣れ親しんだ味と違うからだろうね
実家に戻って母のお味噌汁を飲むとやっぱりほっとする
出汁の違いももちろんあるんだけど、お味噌にも絶対左右されるんだよね
自然とお味噌汁作る気がなくなっていて・・
でも、いつだったかな、先月だったかな、広島にある味噌工場が、本来なら工場でしか売らないお味噌を
47 CLUBで特別に販売しているのを発見
これは買うべし!
即注文して、届いたお味噌
やっぱりおいしい!そうなのよ、私の求めていた味はこれなのよー
ここのお味噌、沖縄で見たことないような気がするんだよね
他の本土のお味噌はあるんだけど・・・
このお味噌を手にして以来、味噌汁や味噌を使った料理が増えているの、だぁは気づいているかしら
身体に染み付いたふるさとの味
ある意味ストレス解消になるかも



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