うるま市で開催されている「沖縄の野草講座」全4回の3回目
助手として入らせていただきながら、毎回学ばせていただいています^^
なんと今日は、このような元素周期表も出てきて、お勉強
佳境に入ってきました!
もちろん3回目の今日も、沖縄の島やさいや野草、薬草をふんだんに使います
すべて先生が手間暇かけて乾燥させたものや焙煎したものです
(カゴに入れて吊るして作る干し野菜は危険性があると、前回学びました)
これらを十種類以上使って、お茶を煎じていきます
子供の頃、お手玉に入れていたジュズダマもお茶になるのね〜^^
そのままでも、叩いて潰してもOK!
もやしとわかめから作るお出汁も学びました
そのお出汁、薬草茶などを使い、隠し味も追加しつつ仕上げたスープは
滋味深いお味
スープに入れた具
熱心な生徒さんたちと試食時間♪
野草講座は来週で最終回
次回は野草以外のお話もいただけるとのことで、楽しみです