よく伺うマクロビランチ・カフェでいただいたレシピを元に、昨夜は島豆腐ハンバーグにトライ
しかし、レシピには島豆腐1丁とある
うーん、これって、沖縄の1丁でいいんだよねー 「島豆腐」だし・・・
実はね、沖縄の豆腐ってでかいのよ
もちろん木綿とか絹とかってのは、本土と同じ大きさなんだけど、島豆腐はでかい
そもそも1丁って、何て曖昧な単位
豆腐ひとかたまりってことでしょ?
絹1丁は普通木綿より小さいし
沖縄の豆腐だって、パックされている島豆腐と「あちこーこー」で売られている島豆腐じゃ
これまた重さが全然違っていたりする
ふむ
ま、とりあえずはパックされている島豆腐で作ってみましょう
と作ってみたところ、おいしくできたので、よかったみたい
島豆腐は木綿より固くて、ほんのり塩味がきいてるの
だから、ゴーヤーチャンプルーとか作るときは、島豆腐がオススメだよ
木綿豆腐を使うときは、しーっかり水切りして、塩を多めに入れるといいかな
さて本題
普通のハンバーグより入れる野菜の数が多い分、みじん切りにするのが手間だけど
とってもおいしい&ヘルシーなので、ぜひトライしてみてね
材料
島豆腐 1丁(曲者だねー 木綿豆腐1.5丁くらいかな)
タマネギ 60g(1/4個くらい)
ニンジン、シメジ、エリンギ 各30g(まあ、テキトーに)
キャベツ 40g
おから 40g
車麩 50g(パン粉で代用可)
<調味料>
生姜汁、醤油、みりん 各小1
味噌 小1と1/2
塩、胡椒
固さ調整用の小麦粉
ごま油
作り方
1. 豆腐はよく水切りをする。特に木綿豆腐はがんばって。
2. 野菜類はすべてみじん切りにして、油で炒める。(ごま油がオススメ)
3. おからは乾煎りしてサラサラの状態にする。
4. 炒めた野菜に、豆腐を手でほぐしながら入れ、おからも入れて混ぜる。
5. 車麩を小さく砕いて混ぜ合わせる。
6. 調味料を入れてよく混ぜ、柔らかいようであれば成形しやすいように小麦粉で調整する。
7. 成形し、フライパンでこんがり焼いたら出来上がり。(やっぱりごま油が風味が良い)
おからは、もともと乾燥してあるのを使いました
きっとその状態で40g近く入れたからだと思うけど、小麦粉を入れなくてもちょうどいい固さになったよ
しいたけを入れてもおいしいと思います~
車麩は、沖縄の車麩を使ったけど、普通の車麩でも、お麩でもいいと思います♪
味がしっかりついているので、そのまま食べてOKだったよ
ただちょっと、喉に詰まる感が(笑)
あんかけにしたらいいかも
最近、超簡単な豆腐の水切り方法を学んだよ
パックのフィルム両端(長方形の短い辺のほう)に包丁で切れ込みを入れ、そのまま流しに立てかけておく
これだけで、どんどん下から水が流れ出て、レンジでチンも、重石をすることも不要なの
ずぼら水切り、最近はいつもこの方法です
夫婦で何度目かのダイエット期間に突入中
やっぱり玄米&野菜中心の食事が一番です
「○○だけダイエット」は栄養が偏るから、絶対に避けたいところ
栄養バランスを考えつつ、カロリーを抑えていけば良いのです
あと、もちろん適度な運動もね
今回のメニューは、豆腐ハンバーグ、付け合せ蒸し野菜、わかめのお吸い物、玄米
玄米といえば・・・
いつも圧力鍋で炊いてます
最近圧力がかからなくなってきたので、シリコンと部品を交換しました
シリコンって、こんなに変色するものなのね、てなくらい、実は茶変してました
これじゃあだめなわけです
新しいのに取り替えたら、蓋が新品みたいになったよ
真っ白で気持ちいい
よく考えると、もう数年も交換してなかった
説明書を見ると、1年に1回は交換するものらしい
ありゃりゃ
これからはちゃんと交換しまーす
しかし、レシピには島豆腐1丁とある
うーん、これって、沖縄の1丁でいいんだよねー 「島豆腐」だし・・・
実はね、沖縄の豆腐ってでかいのよ
もちろん木綿とか絹とかってのは、本土と同じ大きさなんだけど、島豆腐はでかい
そもそも1丁って、何て曖昧な単位
豆腐ひとかたまりってことでしょ?
絹1丁は普通木綿より小さいし
沖縄の豆腐だって、パックされている島豆腐と「あちこーこー」で売られている島豆腐じゃ
これまた重さが全然違っていたりする
ふむ
ま、とりあえずはパックされている島豆腐で作ってみましょう
と作ってみたところ、おいしくできたので、よかったみたい
島豆腐は木綿より固くて、ほんのり塩味がきいてるの
だから、ゴーヤーチャンプルーとか作るときは、島豆腐がオススメだよ
木綿豆腐を使うときは、しーっかり水切りして、塩を多めに入れるといいかな
さて本題
普通のハンバーグより入れる野菜の数が多い分、みじん切りにするのが手間だけど
とってもおいしい&ヘルシーなので、ぜひトライしてみてね
材料
島豆腐 1丁(曲者だねー 木綿豆腐1.5丁くらいかな)
タマネギ 60g(1/4個くらい)
ニンジン、シメジ、エリンギ 各30g(まあ、テキトーに)
キャベツ 40g
おから 40g
車麩 50g(パン粉で代用可)
<調味料>
生姜汁、醤油、みりん 各小1
味噌 小1と1/2
塩、胡椒
固さ調整用の小麦粉
ごま油
作り方
1. 豆腐はよく水切りをする。特に木綿豆腐はがんばって。
2. 野菜類はすべてみじん切りにして、油で炒める。(ごま油がオススメ)
3. おからは乾煎りしてサラサラの状態にする。
4. 炒めた野菜に、豆腐を手でほぐしながら入れ、おからも入れて混ぜる。
5. 車麩を小さく砕いて混ぜ合わせる。
6. 調味料を入れてよく混ぜ、柔らかいようであれば成形しやすいように小麦粉で調整する。
7. 成形し、フライパンでこんがり焼いたら出来上がり。(やっぱりごま油が風味が良い)
おからは、もともと乾燥してあるのを使いました
きっとその状態で40g近く入れたからだと思うけど、小麦粉を入れなくてもちょうどいい固さになったよ
しいたけを入れてもおいしいと思います~
車麩は、沖縄の車麩を使ったけど、普通の車麩でも、お麩でもいいと思います♪
味がしっかりついているので、そのまま食べてOKだったよ
ただちょっと、喉に詰まる感が(笑)
あんかけにしたらいいかも
最近、超簡単な豆腐の水切り方法を学んだよ
パックのフィルム両端(長方形の短い辺のほう)に包丁で切れ込みを入れ、そのまま流しに立てかけておく
これだけで、どんどん下から水が流れ出て、レンジでチンも、重石をすることも不要なの
ずぼら水切り、最近はいつもこの方法です
夫婦で何度目かのダイエット期間に突入中
やっぱり玄米&野菜中心の食事が一番です
「○○だけダイエット」は栄養が偏るから、絶対に避けたいところ
栄養バランスを考えつつ、カロリーを抑えていけば良いのです
あと、もちろん適度な運動もね
今回のメニューは、豆腐ハンバーグ、付け合せ蒸し野菜、わかめのお吸い物、玄米
玄米といえば・・・
いつも圧力鍋で炊いてます
最近圧力がかからなくなってきたので、シリコンと部品を交換しました
シリコンって、こんなに変色するものなのね、てなくらい、実は茶変してました
これじゃあだめなわけです
新しいのに取り替えたら、蓋が新品みたいになったよ
真っ白で気持ちいい
よく考えると、もう数年も交換してなかった
説明書を見ると、1年に1回は交換するものらしい
ありゃりゃ
これからはちゃんと交換しまーす
わたしは、豆腐ハンバーグなら
よく作ります
夫婦でダイエットって、
全然必要ないよぉ~(笑)
豆腐の水切り^^
わたしは、野菜の水切りに入れて、
冷蔵庫にそのまま1日してます
島豆腐も、ゆし豆腐も、そうすると
また別の料理に代用できて、goodです
日持ちもしますよぉ^^
島豆腐は、パックよりは
やっぱりその日のお豆腐が美味しいですよ
でも、2日以内に使わないなら
パックの方がいいです
島豆腐は、日持ちしません^^夏場は特に要注意です(^0-
ゆし豆腐も水切り&利用ね
メモメモ
島豆腐、日持ちしないってところが
手作り感いっぱいって感じ♪
沖縄はおいしいものがいっぱいで、そっちのほうに要注意だわぁ