見て見て~
まん丸の卵黄
これって、どうすればこうなると思います?
ゆで卵の黄身を取り出した?
ノンノン
それではこんな、鮮やかな色にはならないっすよねー
実はこの黄身、半冷凍状態なんです
先日、テレビで河合俊一さんが作っていたのを偶然見かけ、これはやってみるべしっ
と思い・・・
まず、卵をジップロックに入れて一晩冷凍します
袋に入れないと、万が一割れてしまったら冷凍庫が大変なことになるからです
一晩経ったら、今度は冷蔵庫でじっくり解凍します
私は朝、出勤前に冷蔵庫へ移し、夜7時半ごろ取り出して調理開始しました
ドキドキしながら割ってみると~
お見事!まん丸お月様ができあがってましたぁ
何でこんなことができるかと言うと、白身と黄身ではたんぱく質の組成が違うため、白身のほうが先に解けるんだそうです
でも黄身はなかなか解けないので、冷蔵庫に入れていた卵を割ると、白身だけがトロリンと出てきて、
黄身はまだ硬いままなのです
次に、この黄身を漬け込みます
漬け込みダレは
紹興酒 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖(私は黒糖)大2
にんにく 2片(つぶす)
しょうが 10g(つぶす)
漬け込む時に、イカのお刺身や甘エビのお刺身を一緒に漬け込みます
30分~1時間浸ければできあがり
これ以上浸けると、味が濃くなりすぎるのでご注意~
濃厚な味で、お酒のあてにぴったりざんすよ~
黄身もねっとりとして、不思議な食感
一度お試しあれ~
あ、結構濃厚なので、メインのおかずはあっさり味が良いと思います
ちなみに私は、野菜と白身魚の重ね蒸し、もやしとわかめの味噌汁を合わせました
まん丸の卵黄
これって、どうすればこうなると思います?
ゆで卵の黄身を取り出した?
ノンノン
それではこんな、鮮やかな色にはならないっすよねー
実はこの黄身、半冷凍状態なんです
先日、テレビで河合俊一さんが作っていたのを偶然見かけ、これはやってみるべしっ
と思い・・・
まず、卵をジップロックに入れて一晩冷凍します
袋に入れないと、万が一割れてしまったら冷凍庫が大変なことになるからです
一晩経ったら、今度は冷蔵庫でじっくり解凍します
私は朝、出勤前に冷蔵庫へ移し、夜7時半ごろ取り出して調理開始しました
ドキドキしながら割ってみると~
お見事!まん丸お月様ができあがってましたぁ
何でこんなことができるかと言うと、白身と黄身ではたんぱく質の組成が違うため、白身のほうが先に解けるんだそうです
でも黄身はなかなか解けないので、冷蔵庫に入れていた卵を割ると、白身だけがトロリンと出てきて、
黄身はまだ硬いままなのです
次に、この黄身を漬け込みます
漬け込みダレは
紹興酒 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖(私は黒糖)大2
にんにく 2片(つぶす)
しょうが 10g(つぶす)
漬け込む時に、イカのお刺身や甘エビのお刺身を一緒に漬け込みます
30分~1時間浸ければできあがり
これ以上浸けると、味が濃くなりすぎるのでご注意~
濃厚な味で、お酒のあてにぴったりざんすよ~
黄身もねっとりとして、不思議な食感
一度お試しあれ~
あ、結構濃厚なので、メインのおかずはあっさり味が良いと思います
ちなみに私は、野菜と白身魚の重ね蒸し、もやしとわかめの味噌汁を合わせました
玉子好きな夫がこのサイトを見つけました。早速、玉子を冷凍して紹興酒漬けを作ってみました。とてもうまくいきました。おっしゃるとおり、烏賊と甘えビも一緒につけました。これもなかなか乙でした。玉子はお粥にも合うかと思います。
私も料理ブログをやっていまして、明日このレシピをアップするつもりですが、その際、ここのサイトをリンクしてもよろしいでしょうか。
お時間がありましたら、私のブログにもお遊びにいらして下さい。