日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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卵黄の紹興酒漬

2010-07-23 | 野菜ソムリエ・レシピ
見て見て~

まん丸の卵黄 


これって、どうすればこうなると思います?

ゆで卵の黄身を取り出した?

ノンノン

それではこんな、鮮やかな色にはならないっすよねー


実はこの黄身、半冷凍状態なんです


先日、テレビで河合俊一さんが作っていたのを偶然見かけ、これはやってみるべしっ
と思い・・・



まず、卵をジップロックに入れて一晩冷凍します
袋に入れないと、万が一割れてしまったら冷凍庫が大変なことになるからです

一晩経ったら、今度は冷蔵庫でじっくり解凍します

私は朝、出勤前に冷蔵庫へ移し、夜7時半ごろ取り出して調理開始しました

ドキドキしながら割ってみると~

お見事!まん丸お月様ができあがってましたぁ


何でこんなことができるかと言うと、白身と黄身ではたんぱく質の組成が違うため、白身のほうが先に解けるんだそうです
でも黄身はなかなか解けないので、冷蔵庫に入れていた卵を割ると、白身だけがトロリンと出てきて、
黄身はまだ硬いままなのです

次に、この黄身を漬け込みます

漬け込みダレは
 紹興酒 100cc
 しょうゆ 100cc
 砂糖(私は黒糖)大2
 にんにく 2片(つぶす)
 しょうが 10g(つぶす)


漬け込む時に、イカのお刺身や甘エビのお刺身を一緒に漬け込みます

30分~1時間浸ければできあがり

これ以上浸けると、味が濃くなりすぎるのでご注意~


濃厚な味で、お酒のあてにぴったりざんすよ~
黄身もねっとりとして、不思議な食感


一度お試しあれ~


あ、結構濃厚なので、メインのおかずはあっさり味が良いと思います
ちなみに私は、野菜と白身魚の重ね蒸し、もやしとわかめの味噌汁を合わせました




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1 コメント

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Unknown (Mchappykun)
2010-12-06 13:04:19
はじめまして。
玉子好きな夫がこのサイトを見つけました。早速、玉子を冷凍して紹興酒漬けを作ってみました。とてもうまくいきました。おっしゃるとおり、烏賊と甘えビも一緒につけました。これもなかなか乙でした。玉子はお粥にも合うかと思います。
私も料理ブログをやっていまして、明日このレシピをアップするつもりですが、その際、ここのサイトをリンクしてもよろしいでしょうか。
お時間がありましたら、私のブログにもお遊びにいらして下さい。
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