専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

飴色玉ねぎ

2008年11月14日 | 洋食
ビーフシチューを作るのに
飴色玉ねぎ作りましたよ。

手間がかかりますが、
沢山作って冷凍しておくととても便利です。

事前にレンジでチンして、水分を出しておくと少し楽です。
(今回6個の小ぶりの玉ねぎで10分ほどチンしましたよ)

そして炒める時は塩を一つまみ入れると
またまた水分が出やすくなるそうですよ。 (^v^)





はじめはこんな感じで沢山の玉ねぎが





私は弱火にして蓋を少しずらして蒸しておきます。
(5層鍋を使ってます)

水分が出てくるので、
4,5分ほどしたら蓋を開けてかき回し、
またずらして蓋をする

これを何度か繰り返し、
焦がさないように注意しながら様子をみます。

手間暇かかっていますな~




水分が出切ったかな~と思ったら、
つきっきりで焦がさないようにして
少し火を強めて水分を飛ばしながら炒めます。

もうそろそろかな (・・?





あんなに沢山の玉ねぎが
こんなに少なくなってしまって・・
誰か食べた?

お肉を煮込んでいる鍋に
飴色玉ねぎを1/3ほど(玉ねぎ2個分位かな)加え、
他の野菜を入れて柔らかくなったころに
ルーを加えて味をみて、
ビーフシチューの出来上がり。

生クリームかサワークリームをたらすと
益々美味しくなるのよね (^u^)





今回も手作りルーにしましたが、
市販のルーより断然美味しかったですよ。
なんか、ハマっています。
(手間がかかるが、原価が安い)


そして先日義父母のお土産の白いかのゲソを焼きました。
さすが、白いか!
するめとは違う美味しさで、みんなはしが止まらないよ~

夫の分け前が少なくなってしまったわ。