専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

ビーフシチュー 3回利用法

2008年11月08日 | 洋食
さて、先日すごく安かったオーストラリア牛の角切りを使って、
ビーフシチューにしました。

市販のルーは飽きてきたので、自分で作ってみましたよ。

バターと小麦粉を弱火で15分ほど気長にいためて、
スープでのばして、肉を煮込んでいる鍋に仕上げに入れます。

鍋にはワインやトマトの水煮やら野菜も入って煮込んであるので、
ルーを入れたらコンソメや塩胡椒で味付けするだけです。
ブラックチョコレートがあったので、それもひとかけ入れてみました。
 
全体の感じは「昔懐かしい手作りビーフシチュー」という感じでしょうか。

市販のルーも我が家では2箱使うので、
自分で作るとすごく経済的 (^v^)

 
そして、翌日のおひとり様ランチは
ご飯の上にこのシチューをかけて、チーズと卵をのせて、オーブンで焼いたものです。
熱々で美味しかった (*^_^*)






それでも少し残っていたので、
夕食はポークカツのデミグラスソースかけにしていただきました。

私は鶏の胸肉のかつにしましたが、胸肉ってパサパサモソモソするので、
揚げたところにチーズをのせてデミグラスをかけたところ、
胸肉がチーズと合って、結構美味しいの。

「これって胸肉?」って感じでしたよ。
(私チーズ好きだから (・・? )

来週の夕食の一つに使います。
(安いしね  (#^.^#) )

胸肉は一口大の大きさに厚くならないように切りましたよ。