専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

汁なし坦々麺

2008年11月29日 | お取り寄せ・外食 他
 


 きさくの汁なし坦々麺を戴きましたよ。 (#^.^#)






私、坦々麺が大好きで以前作ったこともあります。

 
今晩の夕食に、早速作ってみましたよ (^v^)

たれを温めて器に入れ、
ゆでてお湯を切った麺を加えて、
よく混ぜれば出来上がり。






一口食べて、びっくり! (*_*)

違う、想像していたものと違うの。
頭では甘辛い、ゴマみそペーストだったのに、
ピリリとスパイスのような辛味とか匂いじゃあないですか。

お砂糖だと思ってなめたものが塩だったような
正反対衝撃でしたよ (・・? 


わさび、洋辛子、唐辛子、スパイスとは違う種類の辛さ。
そう舌にピリピリするのは山椒だったようです。

この舌にしびれる感覚って、
多分
「フグ」
の中毒になったような感じなのかしら・・?
なんて、想像まで膨らませていましたが。



それにしても、
よく効く山椒でしたよ~

私、山椒も大好きなんです。
ウナギにも舌がしびれるほどかけています。


この汁なし坦々麺、すごく流行っているみたいですよ。
辛いのが好きな方、是非お試しあれ。

私もやみつきになりそうかもですわ (*^_^*)


長男の期末テストが終わり、
帰宅するや否や
「どうだった (・・?」
と尋ねる私。

「やばいよ (-_-;) 」と息子。

「数学99点だった !(^^)!」

キャー素敵!
頑張った甲斐があったね (*^_^*)




 



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炊飯器でチャーハン

2008年11月29日 | 中華
フライパンでチャーハンを作るのに、
2.5人分が限界です。(>_<)

2回に分けて作るのも面倒なので、
炊飯器で作ってみましたよ。

具は、手作り煮豚と卵と青ネギのみ。
以前は玉ねぎ等野菜を入れていましたが、
シンプルな方が家族には好評です。

煮豚は豚のバラ肉を水、醤油、酒、生姜
のスライスを入れて、柔らかくなるまで煮るだけ。




お米を炊飯器に入れて、

中華スープの素、
塩胡椒、
酒、
醤油オイスターソース、
煮豚のスープ等を入れて、
水を少し少なめにして炊きます。

炊けたら、蓋を開けて蒸気を出し、
細かく切った煮豚、
溶き卵を入れ、
また炊飯器のスイッチを入れて
3分ほどしたらスイッチを切ります。

(炊飯器によっては開かない場合もあるので要注意)

青ネギを入れて、混ぜたら出来上がり。

昨日の中華あんかけスープが残っていたので、
とろみを強くして、
チャーハンにかけてみましたよ。




あんかけ炒飯のできあがり。

画像がぼけてて、<(_ _)>  


次男はおかわりしたけれど、
「汁なしにしてね (^v^) 」
6歳には、この微妙な美味しさがわからないようですわ ^^;


長男の期末試験が今日で終わり。
息子のモチベーションを上げるのに、
この度「シーモ」の「Continue」のCDを借りてきましたよ。

この歌私のお気に入り !(^^)!

「威風堂々」(クックドゥーのCMに流れている曲)
のバッグにシーモのラップが絶妙なの(*^_^*)
そして
「続けることが大事なんだよ」
というエールを送る詩。

聞いてみてくださいな~

詩を紹介できないのが残念だわ (T_T)






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