専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

たくあんの古漬け煮

2008年11月21日 | 和食
朝、野菜市でお漬物を買ってきましたよ。







白菜の古漬けと、たくあんの古漬けそして唐辛子味噌。
古漬けって、田舎でしか手に入らないものですよね。
デパ地下には売ってないでしょう (・・?


たくあんも広島菜の古漬け煮と同じように、炊きます。


これもまた絶品!ご飯が進みますよ。 (*^_^*)
たくあんを切ってから水にさらして、
塩抜きします。
水をきって、油をひいた鍋に入れて
全体に油が回るまで炒めてから
水をひたひたになるくらい入れて、
いりこをも入れます。
10分ほど煮てから、
醤油、みりん、唐辛子を入れて柔らかくなるまで炊く。







たくあんは広島菜ほど時間がかからないですよ。

煮汁がなくなるまで炊いた方が美味しいので、
味付けは薄めにして最後で調整する方がいいです。






古漬け煮は炊いた直後より、日が経った方が酸味が増して美味しいですよ。



手作り味噌

2008年11月21日 | 和食
随分前に、手作り味噌を作ったことがあります。

最近では、お味噌の消費量も多いので
今年も作ってみようという気になりましたよ (*^_^*)
 

以前一緒に作った友人は、
お味噌をジプロックに入れて、
炊飯器の蒸気のあたるところに置き、
ものすごい早さで発酵させていました。

そして、1ヶ月後位にはには赤味噌のような色に変わって驚きました。

ジプロックが膨らんでパンパンになるので、
口を少し開けているのよ~と言ってました。

同時期に作った私の味噌は
冷暗所でまだ白みそに近い色で、
本当に発酵するのだろうか (・・?
と不安になったものです。

少しづつ、白から茶色に変化していき、
食べられるようになったのは、
春の終わり頃でした。
実家にも分けてあげたら、
結構美味しいという話になり、
手作り味噌ブームになりました。


今回は試しに、
ジプロックでスピード発酵させるものと、
冷暗所に入れたものを作って、
比べてみようと思いますよ。


さあ、これが数週間後に変化するのでしょうか?
ダメにならないことだけを祈ります (*^^)v