専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

中華風あんかけスープ

2008年11月28日 | 中華
スーパーで、珍しい鍋の汁がありましたよ。

「中華醤油味 あったかとろみ鍋の汁」

これって、中華料理店の八宝麺のスープじゃない。
私、このスープが好きなんで、今晩はこれに決まり!
パッケージの裏の材料をヒントに、作ってみましたよ。
 
まず、鍋で豚肉を炒めて、
中華スープの素とお水を入れ、
人参・たけのこ・白菜・戻したシイタケ等を入れて、
柔らかくなるまで少し煮ます。

煮あがったところでチンゲン菜も入れて、
調味料はオイスターソース、醤油、塩胡椒、酒で味を整え
最後にお酢で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、
火を止めてからごま油を少したらしてできあがり。

お酢って、沸騰させると酸味が飛ぶような気がしていたので、
お酢溶き片栗粉にしてみました。(なんとなく (・・? )
すると、酸味が消えずに、酸っぱ好きの私にはgoodでしたよ。

そして、オイスターソース入れると断然旨いわ~ !(^^)!
これ、大きなポイントですわ。





夫は
「酸っぱい~ (>_<) 」
と言ってましたが、
長男はおかわりして食べていました。

「どう?美味しい?」
としつこく聞く私に、おかわりで答える息子です。 ^^;

麺や春雨等入れても美味しそうです。 (#^.^#)




ブログランキングに参加中です。ヨロシク (#^.^#)