
実家のご近所さんからのおすそわけで、松茸をいただきました~~~~
傘は開いていますが、かなり大きいです!
携帯電話と並べてみました
テーブルの上に有るだけで、ものすごくいい香りが部屋中に漂います
どうやって食べようか考えて、
シンプルに焼いて食べるのと、茶碗蒸しで食べるのと、挑戦してみました
4つ一度に作りたいのに、器が4つ入るような鍋がない!
ということで、初めてオーブンレンジで作ってみることにしました。
アルミホイルNG、共の蓋をして・・・・と言われても、蓋つきの器自体ないし
苦肉の策で小皿をひっくり返して蓋代わりに。
ちょっと動かすと、小皿が落ちるので、最後まで蓋として機能するのか心配
うまく火が通らなかったり通り過ぎたら、蓋のせいだなぁ・・・・と思っていましたが、
ものすごく良い感じに出来上がりました~
トロトロで、滑らかで、勿論松茸率が高い茶碗蒸しは香りも良くて、とても美味しかったです
お腹一杯だけど、もう1杯食べられそう
今年初めての松茸。 そして多分最後の松茸
ありがたや、ありがたや
香り届かないかなー!
大根の葉っぱ美味しかったです!
食べてしまった(^O^)
私の方は今年は口に入るでしょうか?
東広島では昔は随分採れたようですが、山が荒れて最近はサッパリみたいです。
20年近く前の塩害台風のダメージが大きいと聞いています。
全て家族のお腹の中に消えてしまった~
でも、部屋中良い匂いが充満して、
松茸おそるべし!って感じだったよ
今のところ、去年より採れてるみたいですがどうでしょうね。
取れる全体の量自体が減ってますもんね。
松食い虫のせいもあるし、山の手入れをしなくなったものあるし、まだ塩害のダメージもあるんですか
昔ほどの量がまた採れるようになるのは、なかなか難しそうですね
笑ってしまいました。
そうでしょうよ!美味しいでしょうよぉーー。
ヨダレ。。。
そういえば、広島はマツタケの産地で有名な
ところがあったような、聞いた事が。。。
あの匂いも良いですが、あの食感!!!!!
が好きで・・・あ~もう忘れそう~。
長野の山中で採ったことがあるよ。
いつかは京都の最高級品を手に入れたい。
エリンギの食感が似ている・・・とは言いますが、噛んだ時の香りまではどうにもなりませんね
広島の県北の方は、かなり松茸が採れていたらしいですけどね。
山が荒れたりして、収穫量は昔とは比べ物にならないみたいですよ
トルコにも松茸が生えるんですか!
やっぱり日本産の松茸は香りが違うんでしょうね
京都の最高級!?
聞いてみるのも恐ろしいけど、おいくら位するんでしょうね????
沢山採れたみたいなんですよ
その方自身も、息子さん達家族におすそ分けして、さらに・・・なので、相当採れたんでしょうね
はい!お腹も大丈夫でしたよ