もみじ饅頭で有名な広島のにしき堂から、新しいもみじ饅頭が発売になりました。
7大アレルゲンに対応した、「すこやかもみじ」 です
特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を使用せずに作ってあるそうで、
卵や小麦粉を使わずに作って、どんなふうになるのか興味がありました
餡は2種類で、おいも と メープル小豆 です。
食べてみると、普通のもみじ饅頭よりもかなりしっとりした感じの生地に、滑らかな餡が入っています
生地は密なスポンジ状で、米粉が使われているようです。
だからしっとりと柔らかいのかな?
乳製品の代わりには、豆乳が入っているようです。
市販のお菓子に当然の様に入っている小麦粉や卵、牛乳系が入っていなくても、
こんなお菓子が作れるんだー!とびっくりしました。
美味しかったですよ
表面には焼印が押してありますが、
写真左が折り鶴。 右は鳩(?)。
他にはニッコリ顔の焼印があったり、袋を開けた時にも焼印の違いで楽しめるのは、
ドラえもんの「どこでもみじ」の時と同じですね
アレルギーを気にせずに、みんなで同じものを食べられたら、嬉しいですよね