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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

生春巻き&鶏フォー

2008-11-08 23:08:42 | 家ご飯 エスニック
ベトナム料理の生春巻きとフォーです。
どうも調子が上がらない時に、あっさりなのにパンチのある料理で我が家の定番です。

生春巻き。
用意する物はレタス、茹でた海老、茹でた鶏肉、春雨、もやし、きゅうりなど。



ライスペーパーでくるくるっと巻いてタレに付けて食べます。
タレはナンプラー、水、砂糖、玉ねぎ、人参のスライスを加えます。ちょっと漬けておくと日本のおナマスのようになります。一緒にライスペーパーに包んでもいいんです。

ちょんと浸けて食べます。


鶏フォー。
鶏を茹でたスープにナンプラーと少々の砂糖で味を付けフォーのお汁にします。

フォーを茹でて、器に入れ、スープを張ってもやし、レタス、鶏、海老など生春巻きの材料をトッイング。生のシャンツァイがなかったので、ドライをぱらぱらっとしました。


レモンをギュッと絞って、はい、どうぞ!!!




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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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いいですねぇ~ (シャレード)
2008-11-09 10:55:39
生春巻きにフォーのお汁・・・・
さすがロンドさん鶏の茹で汁を生かすのですね!

シャンツァイ好きなのです、あの香りが♪
  ドライがあるとは・・・知りませんでした。
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Unknown (ロンド)
2008-11-09 11:40:43
シャレードさん

シャンツァイは又の名をコリアンダー。
カレーを作るときに使うのでストックしてあります。でもドライだとあの強烈な香りはあまりありません。まぁ、雰囲気でパラパラパラっと。
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美味しそう・・ (yuyu)
2008-11-10 12:02:31
さらっと私もロンドさんのように作れるようになりたいです~
生春巻き。美味しそう・・
長男えびがダメなんです。でも長男のだけ入れなければいいですね^^
作ってみます^^/
春巻きはたまに作ります^^からし醤油でいただきます

先日の餃子の苦味は・・にらを庭で育てているのですが、そばにあった似たはっぱを入れてしまったのが原因でした^^;
やけにひょろひょろ・・。とは思ったんです^^;
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Unknown (ロンド)
2008-11-10 14:03:56
yuyuさん

生春巻きはいろいろトッピング出来るから、海老が苦手でも大丈夫。お皿に並べた材料を自分で包めばいいから子供にうけますよ。そうそう、生春巻きは水にさっと潜らせてまだ固い位で大丈夫。あまり柔らかく戻すとぐずぐずになってしまいます。フォーは材料が同じでスープ仕立てです。基本は鶏スープで味付けはナンプラー(塩辛い)とちょっとお砂糖、胡椒です。それにレモン。
ウチはナンプラーが好きで欠かせません。さっぱりした夏向きの味になりますが、かまわず1年中作ります。

にらに似た葉っぱって大丈夫だった?苦かっただけで良かった。
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