ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

季節が早いけど

2014-09-12 21:17:15 | 家ご飯 和食
生のイクラをスーパーで見つけたので醤油漬けを作りました。
娘が大好きで冬の間はさて、何度作るでしょうね。


生イクラはとにかく掃除が大変。
膜を取って卵をパラパラにほぐして、何度も何度も洗います。すごく丈夫で少々手荒くても大丈夫。
モロモロと膜の残りが出なくなったら、醤油と酒を煮切って冷ましたところに合わせます。
卵がプチプチとして美味しいです。

金沢のすだれ麩はとても固くてじっくり時間をかけて戻します。鶏肉の丸と椎茸と。炊き合わせたら。


牛肉は山椒の実の醤油漬けと。

お肉屋さんで一目惚れの肉。



鯛は1時間ても2時間でも昆布締めにして、酢飯を握ればお寿司屋さんごっこ。


一緒に鰹も。


料理は遊び。楽しいです。

2014-09-12 13:46:30 | 家ご飯 和食
天然鮎の養殖というよくわからない表示でしたが、季節ものは食べることにしている我が家はもちろん買いました。

まずは塩焼き。


蓼酢もカボスも無かったのですが、美味しかったです。
で、またはらわたを抜いてほぐして冷凍しておきまして、炊き込み御飯にしました。




ネットを見たら、鮎には紫蘇の葉のようでしたので、プランターの紫蘇を刻んで。
ふむ、紫蘇のちょっとした苦味が合いますね。

矢来町カフェ

2014-09-12 11:15:13 | 神楽坂グルメ
昨日、矢来町カフェでほっと一息しておりました。
そんな暇はないんですがね。
何だか今週は私にしては忙しく、お昼もコンビニおにぎりなんか食べてバタついておりました。
27日のコンサートの練習やらご案内の発送やら。





まぁ、こんな訳でぷらっと。



町のカフェというよりは隠れ家的な雰囲気です。
家具や食器や飾り付けも凝っていて、カントリー風と言うのでしょうか?



素敵なランプの灯りです。

お勧めのシナモンコーヒーとイギリス風スコーンをいただきました。

カフェオレカップにたっぷりと。
ほのかに香るシナモンの香り。
爽やかな匂いです。
レース編みのコースターが温かいですね。



スコーンには砂糖を使わないで作られたジャムと生クリームが添えられています。
全粒粉のスコーンでそれ自体うっすら甘く優しい味です。

お腹いっぱいになりました。

コーヒー、紅茶の他、野草茶もアルコールもあり、ゆっくり出来るお店です。
メニューの裏に「裏メニュー」というのがあり、それはいつもは無いそうですが、2人前から予約でいただける特別メニューらしいのです。
スープに数種のピクルスやキッシュの盛り合わせ、それにスコーンということです。
今度、お願いしてみましょうかね。

27日のコンサートのお知らせもします。


チェロとチェンバロの会です。
デンマークの作品を中心に組みました。

ぜひ、よろしくお願いします。

まだお席に余裕があります。
ご興味のある方、ぜひメールをください。