ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

季節が早いけど

2014-09-12 21:17:15 | 家ご飯 和食
生のイクラをスーパーで見つけたので醤油漬けを作りました。
娘が大好きで冬の間はさて、何度作るでしょうね。


生イクラはとにかく掃除が大変。
膜を取って卵をパラパラにほぐして、何度も何度も洗います。すごく丈夫で少々手荒くても大丈夫。
モロモロと膜の残りが出なくなったら、醤油と酒を煮切って冷ましたところに合わせます。
卵がプチプチとして美味しいです。

金沢のすだれ麩はとても固くてじっくり時間をかけて戻します。鶏肉の丸と椎茸と。炊き合わせたら。


牛肉は山椒の実の醤油漬けと。

お肉屋さんで一目惚れの肉。



鯛は1時間ても2時間でも昆布締めにして、酢飯を握ればお寿司屋さんごっこ。


一緒に鰹も。


料理は遊び。楽しいです。

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