ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

薬草茶

2014-09-16 11:27:24 | 日々の出来事
今朝のお茶。


左からドクダミ、ゴボウ、マタタビ、野葡萄の葉


この夏は薬草茶にハマりまして、よく干しました。
ドクダミとゴボウだけは自分で干せました。


大きな瓶につめて保存。
煮出しても良いのですが、お急須に入れて熱湯を入れてしばらく置いても大丈夫。よく香りも出て、何度も飲みます。
ドクダミも癖はありますが、なんか、爽やかな香りがして、私は好きだなぁ~。
健康にも良さそうだし。

鯛茶漬け

2014-09-16 09:48:35 | 家ご飯 和食
鯛を昆布締めにしてお寿司擬きにしたり最後は鯛茶漬け。


何かわかりづらいですね。

昆布締めの鯛を切って胡麻だれに漬けて出汁をかける。




好評につきこれっぽっちになりまして、

胡麻をすり鉢で擦って醤油と煮切った味醂少々。
ほんの5分ほど漬けて、紫蘇とお出汁とわさび。

今年は玄関先の紫蘇が元気でずっと重宝しています。1鉢108円で買った紫蘇とパセリ、バジルのおかげで今年は新たには買わなかったなぁー。
納豆にお刺身に漬物に、大活躍。
まだまだ摘めます。
有難いねぇ。
ただ、だいぶ葉が固くなって来ましたので、そろそろどうしたらいいのか?

大根

2014-09-16 09:38:47 | 日々の出来事
大根、高いですね。大根だけじゃなくて野菜はみんな高い。
愚痴っていたら、家族が出かけたついでに大根を4本も買って来てくれたのです。


車の中で時間がかかるからって、もったいないけど葉は落としてもらってコンパクトに持って帰って来た。
よく洗って割って


今日は晴れるというので早速干しました。


何になると思う?

沢庵です。


こうなるはず。

今年は随分作りました。
ちょっとずつ干しては漬けてます。
\(^o^)/

連休明けのお弁当

2014-09-16 09:32:10 | 娘のお弁当
つい3日休んだだけで、すっかり怠けモノになるワタクシ。
お弁当頼まれてたんだった。

冷蔵庫の残り物(~_~;)



唐揚げ、ひじきの煮物、オムレツ、鮭の西京漬け。

西京漬けは酒粕で作ります。
酒屋さんで酒粕の板状のものを売ってますね。それで作るんです。
鶏肉や野菜や鱈や鮭。お肉もいいかも。

酒粕の甘みがいいですが、これに味醂や砂糖を足すこともできます。

アレンジ自由ですぐ食べなくていいから便利です。