おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

中華料理のこと

2022年11月29日 | 道央のホテル

中華料理と言えば、

脂ぎってる。

量が多い。

辛い。

不味い。

そして、

値段が高いの、代名詞的存在。

その辺の中華料理屋のイメージですな。

それ以外にも、

みなさん、中華料理って、

セット料理をたのむでしょ?

セット料理って、

中華料理を、最も不味く食う方法です。

労せずカネを稼ぐために考案されたのが、

セット料理だからです。

一度に沢山作って単価を下げ、

量を多くしときゃ文句はない。

満腹という満足が、助けてくれる。

 

中華料理を、少しでも美味しく食べたいなら、

セット料理ではなく、

単品でいただくことです。

 

だけど、不味い店は、

どうやっても不味い。

特に中華料理は、

料理人の腕が出る傾向にあります。

油と塩気で誤魔化せると思ったら、

大きな間違いですよ。

 

京王プラザホテル札幌地下1階にあった、

中国料理「南園」が閉店した今、

食える中華料理屋は、

ロイトン札幌の「万里」だけになった。

 

中国料理「万里」は、

他には無い、

ハーフサイズの料理を、用意している。

料理の量が多すぎるという、

中華料理にはつきものの問題が、

解消されている。

 

そして、脂っこくない。

丁度いい塩加減。

要するに、日本人向けの味。

洗練された美味しさです。

 

鍋やセット料理もあるけど、

オススメはやはり、単品。

注文を受けてから調理が始まるので、

出来てくるまで、それなりの時間がかかる。

時間のかからない、

ポンポンと料理が出てくる中華料理屋は、

間違いなく不味いわ。

 

なので、

時間をあけずに、

次の料理を食べたいという場合は、

食べ終わる前に注文。

ゴマ団子など、

揚げ物のデザートなんかは、

それなりの時間がかかるので、

僕は、半分過ぎたら、

注文出すようにしてます。

 

僕のオススメは、

 

 

タンタンメンは、汁の有り無しを選べる。

僕は、有りのが好きなので、

そっちばかりです。

辛いのがダメなかたは、

海鮮を使った湯麺もオススメ。

湯麺(←何て読むん?

ラーメンとはまた、違う感じですが……

そちらは、ちょっと酢を入れてやるのも、

僕の好みです。

 

ゴマ団子は、

そこが美味しい中華料理屋かどうかを、

ざっくりと判別するのに使える。

ここのは、本当に、オススメです。

ゴマ団子が不味い、もしくは、

ゴマ団子置いてない中華料理屋は、

やめたほうがいい。

ゴマ団子の、姿かたちの美麗さも、

チェックしたいところ。

ここのは満点でした。

飲みものは、ぜひ、

温かい中国茶をどうぞ。

 

杏仁豆腐は、

ほかの客が、みんなたのむので(笑

僕もたのんでみた。

味にメリハリがあってね、美味しい。

けどやっぱり、

ここはゴマ団子ですわ。

どうしてみんな、たのまないのかなぁ。

それだけで人生損してるんだが。

 

和食の大和と、交代で休みになります。

大和は水曜日お休み。

万里は月曜日お休み。

大和(ダイワ)ハウスのホテルだから、

ずっと「ダイワ」だと思ってたけど(笑

まんま、「やまと」でした。


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都心という癒し

2022年11月29日 | 道央のホテル

今回の宿泊は、

冬支度ということのほかに、

やっと取れた連休で、

ヴェケイションを楽しもうと。

 

遠くへ行ったって、

疲れるだけだから。

 

仕事なら、しゃあないけど。

観光だよ。

観光だったら、ここにあるもの。

北海道だぜ。

他所の、せせこましい温泉とか、

虫と一緒に寝る宿とかさ。

そこへ3時間も半日もかけて行くかい?

 

北海道は、

外国勢に買い占められつつあるとはいえ、

土地(建物)だけは広い。

湯量だけはすごい。

海鮮だけは美味い。

根菜だけは沢山とれる。

あとジビエの宝庫だわ(笑

雪は……、もう勘弁してください orz..

 

だけど北海道ったって、

たとえ車で30分のリゾートだとしても、

リゾートしかない。

日ごろ、仕事に邪魔されて出来ないことを、

ぞんぶんにやる。

温泉なんかにつかるより、

そっちのほうが回復するわ。

 

だから僕は、

札幌で泊まる。

都心に家のある暮らしをこそ、

休みの日には、したい。

車なんか要らない。

地下鉄も電車もタクシーもある。

ホテルの駐車場に、置き去りさ。

鍵かけたらもう、振り返らない。

車から離れることで、

仕事からも、離れた気分になれるから。

 

ホテルは、

僕にとっての、

最高のリゾートです。

 

静かな部屋、問題ないネット環境、

外へ出なくても、

建物のなかでご飯が食べられる。

地球とか自然とか、もうウンザリだ。

ベッドがある暮らし。

出張とかでいつ引っ越すか分からんから、

ベッドとかの大型家具買うのは、

ちゅうちょせざるをえない。

気持ちよくない。

だけどここには、ベッドがある。

ゴチャゴチャした自室で、

いつも憧れている、すっきりとした部屋。

片付いた部屋が、ここにある。

しかも、どの部屋が当たっても、ソコソコ広い。

満足するだけ、気兼ねなくシャワーを浴びられる

(お湯につかると疲れるので、シャワーがメイン)。

少なめで美味しいお食事。

いつも、多くて不味い弁当飯。

腹一杯食うという以外に、喜びはない。

だからこその、この美味しさ。

よろこびとも言えるけどな。

そういうものの、

僕の身の丈に合ったオール・イン・ワンは、

僕の知る限り、ココ、

ロイトン札幌しかない。

 

で、

 

今回の宿泊の、もう1つの目的は、

リニューアル朝食を

いただくっ!

コレである。

 

 

もうなんか、

あれもこれも手を出してしまい(笑

しかも目玉のひとつ鉄砲汁が、

右すみで見切れてるし。

きれいに盛れたんだけどなぁ。

真っ赤になった蟹の足。

これは写真ばえするわぁ~と。

美的センスなんか、

食欲の前には、無力なものですよ。

 

動画も撮った(笑

けどなんか、どう圧縮しても100Mb近い。

定量制じゃないプランのかたは、

上の写真でごめんなさい。

 

 

また別途に、

ちゃんちゃん焼きの焼き物まであり。

いいね、炎。

食卓に炎があるだけで、

なんだか和んだ雰囲気になるわ。

こちらの動画は2Mbくらいだったかな。

従量制プランにも優しい動画となっております(笑

 

 

ねぇ、

ロイトン札幌さん。

コレ、

ディナーでやってくれないかな。

ディナー・バイキング。

 

朝じゃ、起きてもうすぐ出ていくんだし、

食欲無いしで(誰のこと?

僕はこの朝食のために、

1時間も早起きしましたから。

もうバッチリ食べましたけれど。

普通は、サッと食べて行くのが、

ホテルの朝食ですよ。

 

ホテルとしては、

晩飯で稼ぐってスタンスが、

昭和のころからの当たり前ですけど。

だけど、分かってるでしょ?

実際は、ぜんぜん稼げてない。

客が入らないもの。

昭和のころみたいに、

仕事終わったら、とりあえず飲むかみたいな。

毎晩それが夕飯の代わりみたいな。

そいつらが、しでかしたことを、

今の若いひとは、見てる。経験してる。

同じことはしたくない。

同じ奴には、なりたくない。

 

今の時代、

宿泊客が一番困ってるのは、

夕食です。

外へ食べに行く気力のあるひとはいいさ。

けどもう1日の終わりだよ。

体もクールダウンして、

久しぶりにぐっすり寝ようか。

外の、ハイテンションな飯屋なんか、

行きたくないです。

 

ロイトン札幌さん、

ぜひ、これをこのままでいいので、

ディナー・バイキングにしてください。

午後6時から2時間くらいでいいです。

給料の割り増しの問題もあると思いますが、

客としては、ぜひ、お願いしたいです。

朝食は品数少なくして、

全部盛りで1食分のおかずみたいな。

そこから嫌いなものを出して、

好きなものを入れる。

そんな程度で朝食はいいです。

 

お汁粉がいただけるとは。

ナタデココ見切れてます。

客層がいいので、

白玉だけ馬鹿盛りする馬鹿もいない。

そういう意味での治安がいいのも、

うれしいです。

札幌はまだ、どこでも。

だけど新幹線が来たら、

もうダメでしょう。


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ロイトン札幌の地下駐車場まで(西から)

2022年11月29日 | 動画

ロイトン札幌の地下駐車場まで(西から)

 

西区山の手 >

 北海道神宮(右側) >

  近代美術館(左側) >

   知事公館(左側) >

    ロイトン札幌(左側)

 

画面のギアのマークから、

再生速度を下げてご覧になると、

道々の目印になる建物などが、

ソコソコ、見えるようになります。


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