おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

見返り札幌(1)

2022年11月11日 | 風景

食卓でひとり、美味しい梨を食べながら。

そうね。梨。

今年も苺に始まって、

プラムやブドウ、

桃と登り詰め、

すいか、とうきび、アスパラ。

柿、そして梨。

今年は果物がよくできたなぁ。

なかなか、ドラマチックな1年でありました。

なんてことを、思ったり。

冬はまいったなぁ……

除雪来ないんだものなぁ。

降るわ降るわ。

家にも、近所の駐車場にも、

車とめらんなくなって。

けどまあ、お陰で、

初めて、ホテルの、

スイートらしいスイートに、泊まれたんだが。

通常、ローシーズンでも、1泊3万円から。

それが、雪でキャンセル続出で、

スタンダード料金+5千円で泊まれたという。

この冬もやらんかな(笑

そうだ。クリスマスに食べたパフェは、

うまかったな。お味も、見た目も。

あれ?おととしのかもしれん。

去年のは、なんか、がっさかった記憶が……

期待して行って、ガッカリしたから、

たぶんそうだな。

まあガッカリ言っても、うまかったけど(笑

見た目がガッカリでした。

あれれ。

食べちゃったなぁ梨。こっちに気をとられて。

味わって食うつもりが orz..

あと、何十年かぶりで、

札幌テレビ塔に登ったっけ。

夜景が、あまりにも綺麗なんで、

びっくりしたわ。

予想の斜め上ってのは、こういうことかと(笑

「テレビ父さん」とかいう、安直なキャラ。

その息子、娘が、いるわいるわ。

どんだけ楽しんでんねん(笑

そだ。

このごろ人気のカヌレには、

人気になる前に出会ってた。

外はサク。なかはモッチリ。

うまい焼き菓子だなと、感動した!

ほどなく人気ものになって、

店屋にいろいろ並んだけど。

僕はここのしか食べない。

手前の泡のやつは、ビールではなくて、

コールド・ブリュード・コーヒーとかいう、

アイスコーヒーの新型みたいなの。

微細な泡で、液体よりも軽い食感。

食感というか、口当たりというか。

半分泡なので、エア感が面白い飲み物でした。

あゝ……京王プラザホテル札幌の、

Duetを思い出すなぁ。

このコーヒーと、初めて出会ったのは、

Duetでした。

ああ、あのパンも、初めてだった。

うまかったな、あのヨモギパン。

ヨモギが出回る、旬の限定品だったんだろな。

来年も、ぜひ、いただきたい。

さびしいお別れもあった。

このソファには、もう、

座れないんだな……

 

さ、寝ますか。

明日?

明日のことは、明日考えるわ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする