中華料理と言えば、
脂ぎってる。
量が多い。
辛い。
不味い。
そして、
値段が高いの、代名詞的存在。
その辺の中華料理屋のイメージですな。
それ以外にも、
みなさん、中華料理って、
セット料理をたのむでしょ?
セット料理って、
中華料理を、最も不味く食う方法です。
労せずカネを稼ぐために考案されたのが、
セット料理だからです。
一度に沢山作って単価を下げ、
量を多くしときゃ文句はない。
満腹という満足が、助けてくれる。
中華料理を、少しでも美味しく食べたいなら、
セット料理ではなく、
単品でいただくことです。
だけど、不味い店は、
どうやっても不味い。
特に中華料理は、
料理人の腕が出る傾向にあります。
油と塩気で誤魔化せると思ったら、
大きな間違いですよ。
京王プラザホテル札幌地下1階にあった、
中国料理「南園」が閉店した今、
食える中華料理屋は、
ロイトン札幌の「万里」だけになった。
中国料理「万里」は、
他には無い、
ハーフサイズの料理を、用意している。
料理の量が多すぎるという、
中華料理にはつきものの問題が、
解消されている。
そして、脂っこくない。
丁度いい塩加減。
要するに、日本人向けの味。
洗練された美味しさです。
鍋やセット料理もあるけど、
オススメはやはり、単品。
注文を受けてから調理が始まるので、
出来てくるまで、それなりの時間がかかる。
時間のかからない、
ポンポンと料理が出てくる中華料理屋は、
間違いなく不味いわ。
なので、
時間をあけずに、
次の料理を食べたいという場合は、
食べ終わる前に注文。
ゴマ団子など、
揚げ物のデザートなんかは、
それなりの時間がかかるので、
僕は、半分過ぎたら、
注文出すようにしてます。
僕のオススメは、
タンタンメンは、汁の有り無しを選べる。
僕は、有りのが好きなので、
そっちばかりです。
辛いのがダメなかたは、
海鮮を使った湯麺もオススメ。
湯麺(←何て読むん?
ラーメンとはまた、違う感じですが……
そちらは、ちょっと酢を入れてやるのも、
僕の好みです。
ゴマ団子は、
そこが美味しい中華料理屋かどうかを、
ざっくりと判別するのに使える。
ここのは、本当に、オススメです。
ゴマ団子が不味い、もしくは、
ゴマ団子置いてない中華料理屋は、
やめたほうがいい。
ゴマ団子の、姿かたちの美麗さも、
チェックしたいところ。
ここのは満点でした。
飲みものは、ぜひ、
温かい中国茶をどうぞ。
杏仁豆腐は、
ほかの客が、みんなたのむので(笑
僕もたのんでみた。
味にメリハリがあってね、美味しい。
けどやっぱり、
ここはゴマ団子ですわ。
どうしてみんな、たのまないのかなぁ。
それだけで人生損してるんだが。
和食の大和と、交代で休みになります。
大和は水曜日お休み。
万里は月曜日お休み。
大和(ダイワ)ハウスのホテルだから、
ずっと「ダイワ」だと思ってたけど(笑
まんま、「やまと」でした。