Room☆P

☆☆☆☆☆

シェフズテーブル・アット・ブルックリンフェア/ゴジラロール

2010年11月27日 00時57分25秒 | JET STREAM

 2010年11月26日(金)     提供 / JAL

♪ WALTZ FOR CJ  Doug Roche

♪ JUST A-SETTIN AND A-ROCKIN'  DUKE ELLINGTON

O0640042710787893455 O0560035010787893484   日本でも、3年前から発売された、ミシュランガイド。この世界的なグルメガイドに載って、一つ星が付くだけで、お店に来るお客さんの数は、格段に増えるそうです。さて、ニューヨークといえば、世界中から、アメリカン・ドリームを夢見る、一流シェフたちが集まって来るところ。この街では、ミシュランの星を一つ取るのも、至難の業といわれています。そんなニューヨークで、先月の7日に発売された、ミシュランガイド、2011年版に、ちょっとしたサプライズのお店が、掲載されて、話題になっています。この堂々、二つ星に入ったレストランの名は、シェフズテーブル・アット・ブルックリンフェア。お店があるのは、マンハッタンの近郊、ブルックリンにある、食料品店の中。昨年オープンした、食料品スーパー、ブルックリンフェアに併設された、わずか12席しかない、小さなレストランです。レストランというより、スーパーの中に設けられた、キッチンのようなお店、しかも、まだお酒のライセンスを取っていない為、ワインの飲みたいお客は、ワインを買って、持ち込まなければなりません。ミシュランガイドの総責任者は、シェフが料理するのを、目の前で見ることが出来る、世界のレストランの、トップ300に数えられるだろうと、太鼓判を押します。ハリウッドの映画にでもなりそうな、このレストラン、最近、12から18席に増やしたそうですが、もう席を取るのは、至難の技になっていることでしょう。

♪ TOO CLOSE FOR COMFORT  MARTY PAICH

サウンドグラフティ                GEORGE BENSON No.5

  ♪ Turn Your Love Around

  ♪ Moody's Mood

  ♪ You Don't Know What Love Is

♪ FEEL LIKE MAKING LOVE  BOB JAMES

12ac11d033fded0b_s 9f1ebca52e17e475_s   ハワイで日本食を食べるなんて、ホノルル便に乗っているお客様同士で、こんな会話が交わされるのを、時々見掛けます。世界中の美味しい物が、たくさん食べられる、ハワイ、はるばるハワイまでやって来て、日本食を食べる気はしないという方もいれば、外国の料理は苦手、日本食しか食べられないという方も、いらっしゃいます。そんな二人で出掛けるのでしたら、お寿司屋さんは如何でしょう。ホノルルのお寿司屋さんには、日本では決して味わえないネタが、色々あります。まず、ハワイの定番といえば、スパム握り、これは、ハワイで最もポピュラーな食材、ポークミートの缶詰を上に乗せた、握りです。スパム結びは、ハワイでは、どこにでも売られていますが、このスパム握りは、カリカリに焼いたスパムが乗った、お寿司屋さんでなければ食べられない握りです。そして、最近人気なのは、ゴジラロール、このゴジラロール、お寿司屋さんによっても、作り方は違いますが、基本は、エビ天と、マグロを使った、豪快な巻きずし。海苔は使わず、代わりに、アボガドが乗って、てりやきソースが掛っています。このアボガドと、てりやきソースの感じが、ゴジラの雰囲気に似ていることから、どうやら、この名が付けられたようです。このゴジラロール、生まれたのは、松井選手が昨年までいた、ニューヨークといわれていますが、日本で決して味わえない、豪快な味がします。

♪ CHRISTMAS TIME IN BLUE~INSTRUMENTAL / ORCHESTRA Ver~  佐野元春